Zeppole di San Martino
Soffice pasta di pane fritta in abbondante olio caldo tipica per tradizione a San Martino.
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 500 gr farina tipo 00
- 500 gr farina tipo 0
- 20 gr sale
- 40 gr zucchero
- 500 ml acqua
- 200 ml latte intero
- 2 patate medie bollite
- 25 gr lievito di birra
- 1 litro olio di semi di arachidi
Preparazione
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Setacciare le due farine all'interno di una ciotola molto capiente e aggiungere il sale e lo zucchero, mescolare, aggiungere il lievito sbriciolato ed aggiungete pian piano mescolando l’acqua e il latte intiepiditi precedentemente.
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Aggiungere le patate precedentemente bollite e impastare energicamente per 10 minuti finchè l'impasto non sia diventato morbido ed omogeneo.
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Adesso coprite con uno strofinaccio pulito e lasciate riposare in un luogo caldo per circa 4 ore. Quando l'impasto è diventato gonfio, soffice e spumoso siamo pronti per friggere.
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Versiamo in una pentola a bordi alti l'olio di semi di arachidi e raggiunta la massima temperatura (possiamo fare la prova versando un pizzico d'impasto se sfrigola è pronto) cominciamo a friggere le Zippole prendendo un cucchiaio d'impasto alla volta e aiutandoci con un dito lasciamolo scivolare delicatamente dentro la pentola... fate attenzione a non bruciarvi. La forma deve essere irregolare
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Quando saranno dorate versatele con la spumarola sopra un foglio di carta per fritti per eliminare l'olio in eccesso.
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Adesso le soluzioni sono tante, potete intingere nello zucchero, nel miele se preferite il dolce al salato oppure intingerle nel vinocatto o farcirle con le acciughe, semi di finocchietto, uvetta, prosciutto cotto e formaggio con la ricotta a voi la scelta finale e Buon San Martino