Focaccia Dolce
Ideale per una sana e deliziosa merenda energetica anche a colazione o da portare a scuola
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 1/2 cubetto lievito di birra
- 500 gr farina tipo 00
- q.b. zucchero
- 1/2 bicchiere latte intero
- q.b. acqua
- q.b. sale
- 1/2 bicchiere olio di oliva extravergine o olio evo
- 1/2 bicchiere acqua
- 100 gr zucchero
Preparazione
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In una pentola di acciaio o di alluminio abbastanza alta versare la farina, lo zucchero, il sale e un po’ di acqua tiepida. Incominciare a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere il lievito sbriciolato e, poco per volta, tutta l’acqua e il latte necessario per ottenere un impasto elastico, ma abbastanza morbido.
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Mescolare sempre con movimenti rotatori, cercando di raccogliere l’impasto al centro del cucchiaio e facendolo girare in modo che piano piano si stacchi dai bordi della pentola e diventi una palla arrotolata intorno al cucchiaio. Ci vorranno 10 minuti circa.
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Lasciare riposare l’impasto, coperto da un canovaccio, per un’ora, ricoperta di carta da forno unta con un po’ di olio per insaporire la pasta. Se occorre, aiutarsi con un altro pizzico di farina.
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Mentre si stende la pasta con le dita fare i classici buchi della focaccia, che verranno poi riempiti di delizioso zucchero.
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Una volta stesa, mescolare 1/2 bicchiere di acqua con 2 o 3 cucchiai di olio e versare questo liquido sulla focaccia distribuendolo bene con le mani: deve formarsi un po’ di acquetta che poi asciugherà in cottura.
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Distribuire lo zucchero uniformemente su tutta la focaccia e infornare a 200-250° in forno ventilato per 15’.
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A cottura quasi ultimata commutare il forno in funzione grill e continuare la cottura così da caramellare bene lo zucchero.
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Togliere dal forno la focaccia e lasciare intiepidire prima di tagliarla e servirla.