Ciambelle fritte sarde - I frati fritti
Sonia Peronaci ci fà scoprire i frati fritti ovvero ciambelline dolci e fritte per le grandi occasioni che si preparavano generalmente per carnevale ma ormai si trovano tutto l’anno.
Difficoltà: Facile
Tempo: 45'
Costo: Basso
- 350 gr farina manitoba
- 250 gr farina tipo 00
- 60 gr zucchero
- 7 gr lievito disidratato
- 250 gr latte
- 2 uova
- 30 gr grappa Filo e ferru
- 1 limone solo la scorza grattugiata
- 2 arance solo la scorza grattugiata
- 30 gr succo di arancia
- 80 gr burro
- 1 pizzico sale
- 1.5 lt olio di semi di arachidi
- q.b. zucchero semolato
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho unito le farine, lo zucchero e il lievito di birra disidratato. In un bricchetto ho mischiato il latte, le uova, la grappa, la scorza grattugiata di un limone e di due arance e 30 g di succo d’arancia. Ho azionato la macchina e versato a filo il contenuto del bricchetto.
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Ho fatto incordare l’impasto (ovvero attorcigliare l’impasto attorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola) e poi, con la planetaria in azione, ho alternato l’aggiunta del burro fuso tiepido e poco alla volta e del sale. Finito di unire gli ingredienti, ho trasferito l’impasto sul piano di lavoro imburrato e l’ho lavorato fino ad ottenere una palla che ho posto in una ciotola imburrata coprendola con pellicola trasparente.
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Ho fatto lievitare l’impasto nel forno spento per almeno 2 ore, poi ho posto l’impasto lievitato sul piano infarinato e ho formato dei pezzetti da 80 g ciascuno. Da questi ho ricavato delle palline a cui fatto un buco al centro e che ho poi allargato leggermente per dargli la forma di una ciambella. Ho adagiato i frati sulla teglia foderata con carta forno e li ho fatti lievitare per 40 minuti in forno spento.
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Dopo la lievitazione, ho tagliato la carta forno in quadrati, attorno ai frati, quindi li ho fritti prendendoli delicatamente con tutta la carta per non farli sgonfiare e li ho adagiati nell’olio di arachidi a 165°. Dopo qualche secondo, ho tolto i quadrati di carta forno dall’olio con una pinza da cucina e ho fatto dorare per bene i frati da ambo i lati. Li ho scolati su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e li ho passati nello zucchero semolato. Infine, li ho gustati ben caldi.