Gnocchi, alla Sorrentina e alla Veneta

Gli gnocchi non mancano mai nelle case degli italiani perchè sono a base di ingredienti semplici e facili da fare...bisogna solo entrare nell’ordine di idee di sporcarsi un po’ le mani, ma alla fine vedrete che non li comprerete mai più confezionati

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
Per il condimento
Per gli Gnocchi
  • 1  chilogrammo patata rosse della stessa dimensione
Per il condimento

Preparazione

  1. Per gli Gnocchi alla Sorrentina

    IL SUGO Per prima cosa prepara il condimento per gli gnocchi alla sorrentina mettendo in una casseruola l’olio e l’aglio a sfrigolare; una volta dorato, aggiungi i pomodori pelati (o la passata), il sale e lascia restringere per 10-15 minuti a fuoco dolce, poi spegni il fuoco, aggiungi le foglie di basilico ed eventualmente aggiusta di sale.

  2. GLI GNOCCHI
    Prepara gli gnocchi mettendo a lessare le patate intere lavate e con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti (se usi la pentola a pressione per circa 20 minuti); nel frattempo metti la farina su di un piano di lavoro. Scola le patate, falle intiepidire e poi sbucciale e passale al passaverdure o con lo schiaccia-patate facendo cadere la purea sulla farina.
    Aggiungi l’uovo, il sale e impasta brevemente per ottenere un composto con il quale ricaverai dei bastoncini dello spessore di 3 cm.
    Taglia i bastoncini in pezzetti della larghezza  di 3 cm e poi riga ogni pezzetto passandolo sul riga-gnocchi con una piccola pressione del pollice. Ed ecco pronti i tuoi gnocchi.

    forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 5-10 minuti, fino a che non si sarà sciolta la mozzarella, poi puoi servire i tuoi gnocchi filanti!
     

  3. LA TEGLIA DI GNOCCHI
    Adagia i tuoi gnocchi su di un panno pulito e infarinato, e, quando li avrai preparati tutti, puoi versarli in acqua bollente (una porzione alla volta); quando riaffioreranno potrai scolarli e condirli con il sugo di pomodoro al basilico.
    Taglia la mozzarella in cubetti e versa metà degli gnocchi conditi in una pirofila delle dimensioni di 20×25 cm; aggiungi metà della mozzarella e metà del Parmigiano grattugiato. Versa gli gnocchi rimanenti e finisci aggiungendo la mozzarella e il Parmigiano rimanenti.
    Inforna gli gnocchi alla sorrentina in

  4. Per gli Gnocchi alla Veneta

    Per preparare gli gnocchi lava le patate e senza sbucciarle falle lessare in acqua salata (per patate medie ci vorranno circa 30-40 minuti). Per capire quando le patate saranno cotte, prova a bucarle con uno stecchino da spiedini di legno: se lo stecchino affonderà senza problemi saranno cotte. Scolale e falle intiepidire, quindi sbucciale.

  5. Su un piano di lavoro o una spianatoia di legno sparpaglia la farina e forma una conca dove andrai a schiacciare le patate con uno schiaccia patate riducendole in purea. Aggiungi anche l’uovo, il sale e impasta tutto. Forma un panetto e poi taglialo a pezzi; con ogni pezzo forma un cordoncino largo un dito che poi taglierai a tocchetti.

  6. Prendi un riga gnocchi di legno, infarinalo e passaci sopra ogni pezzetto schiacciandolo leggermente con il pollice per formare da una parte le rigature e dall’altra la conchetta centrale; ecco i tuoi gnocchi. In alternativa puoi formarli con una forchetta facendo rotolare sui rebbi (tenuti all’ingiù) ogni pezzetto di impasto. A mano a mano che li otterrai, disponi i tuoi gnocchi su una teglia infarinata, senza sovrapporli fino a terminarli.

  7. IL CONDIMENTO Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e lasciala rinvenire finchè sarà morbida. In una padella dal fondo largo fai sciogliere il burro assieme alle foglie di salvia, in modo che rosolino e rilascino tutto il loro aroma; aggiungi poi un paio di mestolini di acqua calda per formare una cremina.

  8. Lessa in abbondante acqua bollente saltata i tuoi gnocchi finché non verranno a galla e, una volta pronti, scolali e disponili nella padella con il burro. Salta i tuoi gnocchi aggiungendo l’uvetta ben scolata, lo zucchero semolato e un po’ di cannella a piacimento. Disponi i tuoi gnocchi alla veneta nei piatti da portata, cospargi la superficie con il formaggio grattugiato e buon appetito!

Il consiglio dello Chef

Sapete perchè si dice giovedì gnocchi? Fa parte di un vecchio detto romano del dopoguerra che recita ...Giovedì gnocchi,venerdì pesce e sabato trippa. Un modo per prepararsi con un piatto sostanzioso al venerdì appunto, quando, secondo la tradizione cristiana non si poteva mangiare carne.

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