Stecchi fritti alla petroniana
Sonia Peronaci prepara una ricetta sfiziosa che nel nome ricorda il patrono di Bologna: San Petronio un antipasto a base di mortadella, carne e formaggio, infilati in uno spiedo, immersi nella besciamella, impanati e fritti. Non qualcosa di leggerissimo insomma ma di sicuro pieno di gusto. Fanno parte del Gran fritto misto bolognese, che comprende fritti salati a base di carne, formaggi, verdure e anche dolci.
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 500 gr latte intero
- 50 gr burro
- 70 gr farina tipo 00
- q.b. sale
- q.b. noci moscate
- 120 gr mortadella
- 120 gr emmenthal o groviera
- 150 gr lonza di maiale
- 30 gr burro
- 5 uova
- 150 gr farina tipo 00
Preparazione
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PER LA BESCIAMELLA In un pentolino sciogli il burro, aggiungi la farina e cuoci per 5 minuti. Unisci il latte, il sale e la noce moscata. Fai bollire qualche minuto fino e tieni da parte.
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PER GLI SPIEDINI
Taglia la Mortadella e l’Emmentaler a cubetti di 1 cm: dovrai ottenere 24 pezzi per tipo. Ricava anche dalla lonza di maiale dei cubetti della stessa misura.Scalda il burro e fai saltare la lonza, poi falla raffreddare.
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Prendi uno stuzzicadenti da spiedini da 20 cm e infilza un cubetto di Mortadella, poi uno di Emmentaler e uno di lonza. Ora di nuovo: Mortadella, Emmentaler e lonza.
Intingi nella besciamella gli spiedini uno alla volta. Disponili quindi su di un piatto leggermente unto.
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Prendi 3 ciotole e poni rispettivamente in ciascuna: le uova sbattute, la farina e il pangrattato.
Passa i tuoi spiedi nella farina, elimina l’eccesso e immergili nelle uova, avendo cura di ricoprire tutti i lati, infine passali nel pangrattato.
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Scalda l’olio a 170°. Friggi i tuoi spiedi pochi per volta fino a farli dorarli bene su tutta la superficie.
Una volta pronti, scolali su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servili immediatamente!