Cicatielli con pomodorini e melanzane
Se vi piacciono gli ingredienti, i profumi e i sapori della cucina mediterranea eccone qui alcuni, protagonisti della ricetta di Sonia Peronaci, i cicatielli con pomodorini e melanzane, con il profumo di basilico e il tocco in più delle acciughe. I cicatielli per chi non lo sapesse sono un formato di pasta originario del Molise, ma diffuso in tutto il sud Italia. Hanno una forma allungata con un incavo che viene impresso nell’impasto attraverso la pressione delle dita.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 280 gr farina di semola rimacinata di grano duro
- 140 gr acqua tiepida
- 4 filetti acciughe o alici sott'olio
- 1 mazzetti basilico fresco
- q.b. sale e pepe
- 300 gr melanzana
- 40 gr amido di riso
- 1 litro olio di semi di arachidi
- 80 gr ricotta salata grattugiata
Preparazione
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Per la pasta di semola: procedimento con la planetaria
Puoi fare la pasta di semola a mano oppure con la planetaria. Versa la farina nella ciotola di una planetaria munita di foglia, aggiungi l’acqua e l’olio a filo. Aziona la planetaria a velocità media fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronto, spegni la planetaria, trasferisci l’impasto sulla spianatoia e lavoralo per ottenere la forma di una sfera, che farai riposare per mezz’ora coperta da una ciotola rovesciata. I cicatielli
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Per realizzare i cicatielli ottieni un filoncino sottile che poi andrai a dividere in piccoli tocchetti di 3-4 cm di lunghezza con un tarocco. Premi su ogni pezzetto con tre dita e tira l’impasto verso di te per formare il tuo cicatiello. Il sugo Prepara ora il sugo. Monda e trita i cipollotti, poi falli rosolare per 10 minuti in una padella assieme all’olio extravergine di oliva e al peperoncino tritato assieme ai semini interni.
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Aggiungi ora i filetti di acciuga e i pomodorini lavati e tagliati a metà. Lascia andare a fuoco molto basso e nel frattempo prepara le melanzane. Le melanzane Lavale e, con un pelaverdure che tagli alla julienne, sbucciale. Taglia la polpa a cubetti e la buccia a striscioline molto sottili. Ponendo un colino in una ciotola, inamida sia le melanzane a cubetti che le striscioline. Elimina l’eccesso di amido. Porta l’olio di arachidi ad una temperatura massima di 180°
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Friggi poco alla volta i cubetti di melanzane e poi il resto. Tieni il fritto da parte, su un foglio di carta assorbente. Porta a bollore l’acqua in un tegame. Cuoci i cicatielli e condiscili Aggiungi al sugo il basilico spezzettato a mano**. Fai cuocere i cicatielli nell’acqua salata per 2-3 minuti. Man mano che son cotti scolali nel sugo e lasciali saltare nel condimento per un paio di minuti. In ultimo, aggiungi i cubetti di melanzane fritte.
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Ottieni delle scaglie di ricotta salata grattugiandole con una grattugia a fori larghi e aggiungine un po’ al resto. E’ il momento di impiattare! Completa il piatto A decorare, le rimanenti scaglie di formaggio e le striscioline di melanzane fritte. I tuoi cicatielli con pomodorini e melanzane sono pronti! Servili subito!