Fregola in insalata di mare

Un’idea fresca e sfiziosa di Sonia Peronaci per un piatto al sapore di mare. La fregola in insalata di mare è davvero un’idea fantasiosa per un piatto estivo, fresco e molto saporito. Perfetto se avete amici a cena

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone

Preparazione

  1. Per realizzare la fregola in insalata inizia dalla pulizia delle vongole. Metti quindi sul fuoco un tegame con un filo di olio, uno spicchio di aglio e i gambi di prezzemolo. Quando l’olio sarà caldo, aggiungi le vongole precedentemente pulite e copri con un coperchio fino a quando si apriranno tutte. Quando le vongole si saranno aperte, scolale conservando la loro acqua di cottura che ti servirà per insaporire ulteriormente la tua fregola.

  2. Sgusciale, ponendole nel liquido tenuto da parte, lasciandone però qualcuna intera per la decorazione finale. Intanto, prendi i calamari eviscerati e privati della pelle esterna. Elimina gli occhi e tieni il ciuffo dei tentacoli eliminando il dente centrale (rostro) posto al centro di essi. Apri a libro le sacche e tagliale alla julienne, quindi condisci con un filo di olio, il pepe macinato e la scorza di limone grattugiata. Elimina la testa, il carapace e l’intestino dei gamberi e tagliali a cubetti, condendoli con olio e timo. Successivamente, dedicati ai pomodori.

  3. Lavali sotto abbondante acqua corrente fresca, elimina il picciolo e tagliali a spicchi e poi a metà, condiscili con olio e basilico tritato; li unirai a crudo nella tua fregola solo all’ultimo, per preservare la loro caratteristica croccantezza. Devi sapere che il momento ideale per gustarli è quando presentano entrambe le sfumature di colore: in parte verde e in parte rosso. A questo punto, monda e taglia le zucchine tenendo solo la parte verde.

  4. Riducile a listarelle e poi a tocchetti, quindi procedi con la cottura di tutti gli ingredienti. Metti sul fuoco una padella con l’olio e uno spicchio di aglio, che andrai poi a eliminare. Aggiungi le zucchine, regola di sale e pepe e falle saltare per 2 minuti in modo che risultino belle croccanti. Nella stessa padella delle zucchine, unisci i calamari e falli cuocere per 3 minuti, poi aggiungi i gamberi, che cuocerai per 2 minuti.

  5. Metti sul fuoco una pentola con acqua bollente salata e fai lessare la fregola, seguendo le tempistiche riportate sulla confezione. Trita le foglie prezzemolo al coltello e tienilo da parte. Trascorso il tempo necessario, scola la fregola e falla raffreddare sotto l’acqua fredda. Procurati una ciotola capiente e unisci tutti gli ingredienti: la fregola ben scolata, le vongole con la loro acqua di cottura, il pesce, le zucchine, l’affettato di mare tagliato e i pomodori. Termina con il prezzemolo tritato, il basilico, le foglioline di timo e un filo di olio. Impiatta la fregola in insalata e completa con le vongole intere messe da parte, il basilico e il prezzemolo!

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