Kofta e Babaganoush la salsa a base di melanzane,
I kofta sono delle polpettine dalla forma allungata di carne trita, solitamente di agnello come nella versione che vi propone Sonia Peronaci ma possono essere anche anche di manzo, vitello o suino. Sonia accompagna i kofta al babaganoush una salsa mediorientale a base di polpa di melanzane, insaporita da olio di semi di sesamo e thaina. che ricorda per consistenza l’hummus.
Difficoltà: Facile
Tempo: 25'
Costo: Medio
- 520 gr agnello carne trita
- 40 gr cipolla bianche
- 1 spicchio aglio
- 40 gr pinolo
- 20 gr prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino cannella cucchiaino raso
- 2 gr all spice 1 cucchiaino raso
- 1 noce moscata in polvere la punta di 1 cucchiaino raso
- q.b. pepe nero
- 3 gr paprika dolce 1 cucchiaino
- q.b. sale
- 150 gr tahine
- 4 cucchiai succo di limone
- 2 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- 50 gr acqua
- q.b. sale
- 150 gr latte di kefir (o yogurt)
- 10 foglie menta fresca
- q.b. sale
- 800 gr melanzana
- 1 spicchio aglio
- 60 gr thaina crema di sesamo
- 30 gr olio di sesamo
- 6 foglie menta fresca
- 1/2 succo di limone
- 1/2 cucchiaino paprika affumicata in polvere
- q.b. sale
- 1 cucchiaino semi di sesamo
- 1/4 cucchiaino paprika affumicata in polvere
- 8 foglie menta fresca
Preparazione
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L’impasto Fare i kofta è molto semplice. Innanzitutto monda la cipolla e l’aglio, per tritarli finemente. Procedi allo stesso modo per tritare grossolanamente i pinoli. Poni la carne in una capiente ciotola e amalgamala con tutti gli ingredienti: aglio, cipolla, prezzemolo tritato, sale e pinoli. Procedi con le spezie: paprika, noce moscata, all spice, cannella e una macinata di pepe. Impasta a mano per amalgamare tutti gli ingredienti in maniera omogenea.
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Componi le polpette, usando 80 g di impasto per ciascuna e conferendo una forma a salsicciotto leggermente allungato. Usa gli spiedi – io ne ho usati di ferro, ma se opti per spiedi di legno ricordati di immergerli nell’acqua prima di metterli a contatto con il calore: in questo caso non prenderanno fuoco – e componi gli spiedini infilzando una polpetta da parte a parte.
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Le salse Per la salsa tahina, unisci alla tahina il succo del limone, l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Un pizzico di sale e mescola per bene. Per la salsa di kefir, versa il latte di kefir in una ciotolina e unisci le foglioline di menta ben tritate. Mescola con un pizzico di sale e anche questa è pronta. Cuoci e servi. Scalda molto bene una piastra e adagiaci gli spiedini, dopo averli leggermente oliati in superficie.
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Girali ogni due minuti circa, cuoceranno in circa 10 minuti al massimo. Disponili su un piatto e servi i kofta con le salse! Babaganoush Lava le melanzane, asciugale e mettile a cuocere intere in forno, sulla leccarda foderata con carta forno a 180° per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, estrai le melanzane e lasciale raffreddare, dopo di che elimina la parte verde all’estremità e la buccia, che, come vedrai, si toglierà facilmente.
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Metti la polpa a scolare dentro ad un colino, per una ventina di minuti. In un food processor (tazza di un robot da cucina munito di lame) o un frullatore, metti la polpa di melanzane e lo spicchio di aglio sbucciato. Aggiungi poi le foglie di menta, l’olio di sesamo (o extravergine di oliva), la thaina (o in alternativa dei semi di sesamo tostati).
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Dopo aver ottenuto il succo dal limone, aggiungilo filtrato agli altri ingredienti. Infine, incorpora la paprika affumicata. Completa con il sale e aziona il food processor fino ad ottenere una crema, che verserai in piattini individuali (o in bicchierini) o in un’unica ciotola dalla quale i tuoi ospiti potranno attingere.
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Guarnisci con un filo d’olio extravergine di oliva, semini di sesamo tostati, un pizzico di paprika affumicata e alcune foglioline di menta fresca. Solitamente il babaganoush viene servito con del pane tipo pita o naan, ma puoi optare anche per della piadina calda tagliata a triangolini, o dei crostini tostati al forno.