Kofta e Babaganoush la salsa a base di melanzane,

I kofta sono delle polpettine dalla forma allungata di carne trita, solitamente di agnello come nella versione che vi propone Sonia Peronaci ma possono essere anche anche di manzo, vitello o suino. Sonia accompagna i kofta al babaganoush  una salsa mediorientale a base di polpa di melanzane, insaporita da olio di semi di sesamo e thaina. che ricorda per consistenza l’hummus. 

Difficoltà: Facile

Tempo: 25'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per la salsa tahina
 La salsa Kefir
  • 150  gr latte di kefir (o yogurt)
 per il babaganoush
  • 1/2  cucchiaino paprika affumicata in polvere
 Per guarnire
  • 1/4  cucchiaino paprika affumicata in polvere

Preparazione

  1. L’impasto Fare i kofta è molto semplice. Innanzitutto monda la cipolla e l’aglio, per tritarli finemente. Procedi allo stesso modo per tritare grossolanamente i pinoli. Poni la carne in una capiente ciotola e amalgamala con tutti gli ingredienti: aglio, cipolla, prezzemolo tritato, sale e pinoli. Procedi con le spezie: paprika, noce moscata, all spice, cannella e una macinata di pepe. Impasta a mano per amalgamare tutti gli ingredienti in maniera omogenea.

  2. Componi le polpette, usando 80 g di impasto per ciascuna e conferendo una forma a salsicciotto leggermente allungato. Usa gli spiedi – io ne ho usati di ferro, ma se opti per spiedi di legno ricordati di immergerli nell’acqua prima di metterli a contatto con il calore: in questo caso non prenderanno fuoco – e componi gli spiedini infilzando una polpetta da parte a parte.

  3. Le salse Per la salsa tahina, unisci alla tahina il succo del limone, l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Un pizzico di sale e mescola per bene. Per la salsa di kefir, versa il latte di kefir in una ciotolina e unisci le foglioline di menta ben tritate. Mescola con un pizzico di sale e anche questa è pronta. Cuoci e servi. Scalda molto bene una piastra e adagiaci gli spiedini, dopo averli leggermente oliati in superficie.

  4. Girali ogni due minuti circa, cuoceranno in circa 10 minuti al massimo. Disponili su un piatto e servi i kofta con le salse! Babaganoush Lava le melanzane, asciugale e mettile a cuocere intere in forno, sulla leccarda foderata con carta forno a 180° per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, estrai le melanzane e lasciale raffreddare, dopo di che elimina la parte verde all’estremità e la buccia, che, come vedrai, si toglierà facilmente.

  5. Metti la polpa a scolare dentro ad un colino, per una ventina di minuti. In un food processor (tazza di un robot da cucina munito di lame) o un frullatore, metti la polpa di melanzane e lo spicchio di aglio sbucciato. Aggiungi poi le foglie di menta, l’olio di sesamo (o extravergine di oliva), la thaina (o in alternativa dei semi di sesamo tostati).

  6. Dopo aver ottenuto il succo dal limone, aggiungilo filtrato agli altri ingredienti. Infine, incorpora la paprika affumicata. Completa con il sale e aziona il food processor fino ad ottenere una crema, che verserai in piattini individuali (o in bicchierini) o in un’unica ciotola dalla quale i tuoi ospiti potranno attingere.

  7. Guarnisci con un filo d’olio extravergine di oliva, semini di sesamo tostati, un pizzico di paprika affumicata e alcune foglioline di menta fresca. Solitamente il babaganoush viene servito con del pane tipo pita o naan, ma puoi optare anche per della piadina calda tagliata a triangolini, o dei crostini tostati al forno.

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