Torta morbida all'arancia
L’arancia è un frutto prezioso della nostra terra e in cucina ha così tanti usi! Oggi Sonia Peronaci la usa in tutte le sue forme: il succo, la marmellata, la scorza e in versione candita per preparare una golosissima torta morbida all’arancia!
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 240 gr farina tipo 00
- 200 gr zucchero semolato
- 130 gr latte intero
- 130 gr burro a temperatura ambiente
- 130 gr uovo medie (3)
- 10 gr lievito per dolci
- 180 gr latte intero
- 70 gr succo di arancia
- 20 gr amido di mais
- 70 gr zucchero semolato
- 1 pizzico sale
- 260 gr confettura di arance
- q.b. scorze di arance candite
- q.b. confettura di arance
Preparazione
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Per una tortiera da charlotte da 22 cm di diametro, alta 6 cm
Per l’impasto Nella ciotola di una planetaria munita di frusta monta il burro assieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungi poi le uova una alla volta e il latte; dopo avere amalgamato gli ingredienti, unisci la farina e il lievito per dolci setacciati con una marisa. Adagia l’impasto ottenuto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
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Cuoci la torta in forno statico a 170° per circa 35/40 minuti. Una volta cotta, estraila dal forno e lasciala completamente raffreddare prima di sformarla. Per la crema pasticcera In una ciotola mischia i tuorli assieme all’amido, allo zucchero, il sale e la scorza d’arancia. A parte, in un pentolino fai sobbollire il latte assieme al succo d’arancia e non appena i liquidi saranno caldi versali sul composto di tuorli.
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Mischia il tutto con una frusta e rimetti il pentolino sul fuoco fino a far addensare la crema. Una volta pronta metti la crema in una pirofila a raffreddare coperta dalla pellicola a contatto. Composizione Prendi la base e tagliala a metà; disponi il primo disco su un piatto da portata e spalmaci all’interno la confettura su tutta la superficie. Ricopri con il disco superiore.
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Trasferisci la crema pasticcera ormai fredda in un sac a poche con la bocchetta a stella di 0,5 cm, quindi spremi dei ciuffetti nella parte superiore scavata della torta. Concludi la tua crostata morbida con qualche puntino di confettura di arance amare che posizionerai tra i ciuffi di crema pasticcera e termina con qualche scorzetta di arancia candita.