Crostata beneventana
Se vedete i savoiardi a cosa pensate?... al tiramisù?. Bene, Sonia non finirà di stupirvi! Ecco invece un goloso dolce poco conosciuto: la crostata beneventana
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 100 gr zucchero a velo
- 140 gr burro temperatura ambiente
- 40 gr tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale
- 520 gr latte
- 140 gr zucchero
- 3 uova
- 20 gr liquore Strega
Preparazione
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Per tortiera da 24 cm di diametro con fondo estraibile
PER LA FROLLA Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e lo zucchero a velo. Aziona la macchina e attendi di aver ottenuto una sorta di crema. Quindi, sempre con la planetaria in funzione, aggiungi anche i tuorli d’uovo, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone, il pizzico di sale e la farina. Una volta ottenuto un composto compatto, ribaltalo sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.
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Poi dagli la forma di una pallina, stendilo tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco da 30 cm di diametro e spessore di 3 mm e mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo utilizza il disco di frolla per rivestire il tuo stampo precedentemente imburrato e foderato sul fondo con un disco di carta forno, e mettilo nuovamente in frigorifero.
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PER LA CREMA Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare fino a raggiungere i 40°, quindi versalo in una ciotola e facci sciogliere lo zucchero mescolando. A questo punto unisci anche le uova, il liquore e la scorza del limone e mescola il tutto con una frusta a mano cercando di incamerare meno aria possibile. Quindi tieni da parte a intiepidire.
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COMPOSIZIONE Recupera il tuo guscio di frolla dal frigorifero, bucherella tutto il fondo con una forchetta senza oltrepassare completamente la pasta e disponivi i savoiardi “a spina di pesce” tagliandoli della misura necessaria per riempire tutto lo stampo e utilizzando i ritagli per riempire i buchi. Infine copri tutto con la crema e attendi una decina di minuti per farla assorbire dai savoiardi.
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COTTURA Inforna la tua crostata in forno statico a 170° per 45 minuti. Quindi lasciala raffreddare, sformala e servila!