Mostaccioli napoletani

Se non siete campani forse non avete mai sentito parlare del pisto. Si tratta di un mix di spezie utilizzato soprattutto nei dolci natalizi. A Sonia Peronaci servirà per fare i mostaccioli napoletani, che prepara sia nella versione morbida che in quella dura.

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 15 persone
PER 15 MOSTACCIOLI DURI
PER 21 MOSTACCIOLI MORBIDI
 PER LA GLASSA

Preparazione

  1. Per l’impasto dei mostaccioli duri ho messo nella ciotola della planetaria munita di foglia la farina, il cacao amaro in polvere, il pisto, l’ammoniaca, lo zucchero e un pizzico di sale. Ho azionato la macchina e poi ho unito il miele, il succo e la scorza dell’arancia. Quando gli ingredienti si sono compattati ho trasferito l’impasto sul piano della cucina e ho finito di lavorarlo a mano. Poi l’ho steso tra due fogli di carta forno all’altezza di 1 cm e l’ho messo a riposare per mezz’ora in frigorifero.

  2. Ho ripetuto lo stesso procedimento per l’impasto dei mostaccioli morbidi: ho messo in planetaria la farina 00, il cacao, la farina di mandorle, il pisto, l’ammoniaca, lo zucchero e il pizzico di sale. Ho azionato la macchina e ho aggiunto il miele, il succo e la scorza di arancia. Anche in questo caso ho finito di lavorare l’impasto sul piano della cucina, l’ho steso col mattarello e l’ho messo in frigo per 30 minuti. Una volta riposato l’impasto l’ho coppato con un tagliabiscotti a forma di rombo, impastando e stendendo di nuovo gli avanzi, fino a esaurire tutto l’impasto.

     

  3. Ho infornato i mostaccioli duri a 180° per 18-20 minuti e quelli morbidi per 15-16 minuti alla stessa temperatura. Per la glassa ho fatto sciogliere il cioccolato fondente al microonde insieme al burro di cacao e l’ho versato sui miei mostaccioli appoggiati su una gratella. Quindi ho atteso che la copertura si solidificasse e ho decorato i mostaccioli morbidi con del cioccolato bianco fuso, realizzandovi delle righe sottili per distinguerli da quelli duri. I miei mostaccioli napoletani sono pronti!

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