Pesche dolci all'alchermess

Sonia Peronaci prepara le pesche dolci, due semisfere di biscotto di pasta biscotto farcite con una doppia crema pasticcera: classica e al cioccolato, poi bagnate nell’alchermes e passate nello zucchero semolato. La forma e il colore di questi deliziosi dolcetti, rossi e gialli dentro, ricordano proprio quella delle pesche e l’effetto della buccia è dato dallo zucchero semolato. Il nocciolo? ... E' ricreato con una morbida crema

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 14 persone
PER L’IMPASTO
PER LE CREME
PER LA BAGNA
PER DECORARE

Preparazione

  1. PER LE CREME Metti in un pentolino il latte con la vaniglia, lo zucchero, aggiungi la scorza di limone e porta a sfiorare il bollore. Mischia in una ciotola i tuorli e gli amidi. Quando il latte arriverà a bollore, versa nel pentolino il composto di tuorli, zucchero e amidi e mischia con una frusta fino all’addensamento della crema.

  2. In una ciotolina pesa 400 g di crema, copri con la pellicola e lasciala raffreddare. Mettila in una sac-à-poche e in frigorifero. Aggiungi alla restante crema calda il cioccolato fondente tritato finemente, mescolando per scioglierlo. Copri con pellicola a contatto, lascia raffreddare e poi metti tutto in una sac-à-poche in frigorifero.

  3. PER LE BASI DELLE PESCHE Sbatti il burro e lo zucchero per qualche minuto per ottenere un composto chiaro e spumoso; sempre sbattendo, unisci le uova, la vaniglia e il sale. Aggiungi al composto la farina e il lievito setacciati e incorporali ottenendo un composto liscio e omogeneo.

  4. Forma delle palline del peso di 25 g l’una e disponile su una leccarda foderata di carta forno, ben distanziate una dall’altra. Dovrai ottenere circa 28 palline. Cuoci in forno statico a 175° per 15 minuti, tenendo presente che l’impasto deve dorarsi leggermente e non scurirsi. Lasciale leggermente intiepidire e poi con un cucchiaino svuota la parte centrale della semisfera quando sarà ancora calda e quindi più morbida: dovrai creare un incavo. Dopo averle scavate, lascia raffreddare completamente le basi.

  5. COMPONI I TUOI DOLCI Metti l’Alchermes e lo zucchero semolato in due piccole ciotoline distinte. Trasferisci le creme in due sac-à-poche differenti; riempi 14 semisfere con la crema pasticcera alla vaniglia e le altre 14 con quella al cioccolato (ce ne andrà circa 25-30 g a semisfera). Unisci due semisfere aventi creme diverse come per formare un bacio.

  6. Intingi velocemente (per non fare ammorbidire troppo il biscotto) ogni pesca nel liquore, scolala e falla rotolare nello zucchero per ricoprirla. Adagia ogni pesca in un pirottino di carta e guarniscila con una o due foglioline di menta (o di pasta di zucchero). Fai riposare le pesche in frigorifero per almeno un’ora prima di servirle.

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