Tonnarelli al pecorino romano con mele
Primo piatto di pasta fresca a base di tonnarelli, ricorda una cacio e pepe e invece è una delle tante varianti del grande classico della cucina laziale. Cremosa grazie al pecorino romano, dolce grazie alle mele croccanti e aromatica grazie al lime. Ecco la ricetta di Sonia Peronaci
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 300 gr farina tipo 00
- 100 gr farina di semola rimacinata
- 160 gr acqua
- 300 gr mela
- 40 gr burro
- 8 gr pepe in grani
- 240 gr pecorino romano
Preparazione
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Per l'impasto nella planetaria ho messo nella ciotola della planetaria munita di foglia la farina 00 e la semola rimacinata di grano duro. Ho attivato la macchina e ci ho versato l’acqua a filo, attendendo che gli ingredienti si compattassero. Quindi ho finito di lavorare il composto a mano, gli ho dato la forma di una palle e l’ho lasciato riposare per mezz’ora in una ciotola coperta con pellicola.
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Per il condimento dei tonnarelli ho privato le mele del torsolo, le ho sbucciate e le ho tagliate a dadini. Ho fatto sciogliere il burro in una padella, ci ho aggiunto le mele e le ho fatte saltare fino a renderle dorate, aggiungendo la scorza di mezzo lime. Nel frattempo, in un altro padellino ho fatto tostare i grani di pepe a fuoco dolce e poi li ho pestati nel mortaio. Ho grattugiato finemente il pecorino e ho tenuto tutto da parte.
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A questo punto ho recuperato l’impasto, l’ho appiattito con il mattarello e poi l’ho passato prima nella sfogliatrice e poi nell’apposita trafila per tonnarelli, ottenendo delle striscioline larghe 3-4 mm. Ho messo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e ci ho messo a lessare i tonnarelli per 8-10 minuti. Nel frattempo mi sono dedicata alla crema di pecorino: ho messo un po’ di formaggio in una ciotola insieme al pepe macinato, alla scorza di lime e a un po’ di acqua cottura della pasta, aggiungendola poco alla volta.
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E ho mescolato fino a ottenere una crema. Ho scolato i tonnarelli in una wok capiente e li ho amalgamati alla crema di formaggio e a parte delle mele, aggiungendo poca acqua della pasta per rendere tutto più cremoso. Ho impattato nei singoli piatti completando con il resto delle mele. I miei tonnarelli al pecorino romano con mele e lime sono pronti!