Lasagne con zucca, salsiccia e pecorino
Sonia Peronaci propone un delizioso primo piatto delle lasagne con zucca, salsiccia e pecorino romano il cui gusto lievemente piccante e sapido, conferisce a questo piatto un aroma molto riconoscibile.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 400 gr farina tipo 00
- 4 uova
- 10 gr acqua (se necessario)
- 1 litro latte
- 60 gr burro
- 60 gr farina
- 100 gr pecorino romano DOP grattugiato
- q.b. noci moscate
- q.b. sale
- 500 gr salsiccia di suino fresca
- 800 gr zucca polpa già pulita
- 150 gr pecorino romano Dop grattugiato
- 100 gr cipolla
- foglie salvia fresca
- 2 rametti rosmarino fresco
- 40 gr burro
- 200 ml brodo vegetale brodo vegetale
- 1 spicchio aglio
Preparazione
-
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI CM 24 X 34.
L’IMPASTO Nella ciotola della planetaria munita di foglia, inserisci la farina e le uova, poi aziona la macchina per impastare fino ad ottenere un composto liscio. Nel caso in cui dovesse essere eccessivamente asciutto puoi aggiungere 1-2 cucchiai d’acqua. Una volta pronto, ribalta l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e lascialo riposare mezz’ora coperto con una ciotola. Una volta riposato, ottieni le sfoglie per le lasagne, utilizzando l’apposita macchinetta tira pasta. Taglia poi ogni sfoglia alla lunghezza di circa 20-21 cm in modo che stiano comodamente nella teglia. A questo punto scotta velocemente le sfoglie in acqua bollente salata e ponile ad asciugare su un canovaccio senza sovrapporle.
-
LA ZUCCA Prepara la zucca tagliandola a cubetti di ca. 1 cm. Trita finemente salvia e rosmarino. In una padella antiaderente fai scaldare il burro con la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi la zucca a cubetti e falla cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti regolando di sale e coprendo con un coperchio. Non farla spappolare ma mantienila invece bella soda. Al termine della cottura aggiungi il trito di erbe aromatiche e trasferisci su una placca rivestita di carta forno per intiepidire.
-
LA BESCIAMELLA In una casseruola fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e fai tostare velocemente. Versa quindi il latte, poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta. Continua a mescolare a fuoco moderato aggiungendo anche un pizzico di sale e la noce moscata. Quando la besciamella comincerà ad addensare toglila dal fuoco, aggiungi il pecorino Pecorino Romano Dop grattugiato e mescola ancora per farlo sciogliere. Trasferisci la besciamella in una ciotola e lasciala intiepidire, coperta con pellicola trasparente.
-
LA SALSICCIA Elimina il budello dalla salsiccia, quindi spezzettala finemente a mano. Rosola ora la salsiccia in una padella antiaderente, sgranandola finemente durante la cottura con l’aiuto di un cucchiaio da cucina. Quando sarà ben rosolata scolala dal grasso in eccesso e lasciala intiepidire in una ciotola. COMPONI LE
-
LASAGNE E CUOCI Sporca il fondo della teglia con un filo di olio e po’ di besciamella, quindi disponi il primo strato di lasagne. Prosegui distribuendo 1/5 della besciamella, 1/5 dei cubetti di zucca e 1/5 di salsiccia rosolata. Considera che con gli ingredienti a disposizione potrai comporre 5 strati uguali. Termina lo strato cospargendo con una spolverata abbondante di pecorino Pecorino Romano Dop grattugiato. Ripeti queste operazioni (lasagne, besciamella, zucca, salsiccia e pecorino) realizzando 5 strati uguali.
Una volta che le tue lasagne saranno pronte puoi infornarle in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti, fintanto che cominceranno a gratinare in superficie. Togli dal forno, lascia riposare qualche minuto e servi immediatamente.