Sheperd's pie
I piselli, le patate e la carne macinata sono solo alcuni degli ingredienti per preparare una specialità tipica del mondo anglosassone. La shepherd’s pie, detta anche torta del pastore, è uno sformato a base di carne di agnello e piselli, ricoperto da una buonissima purea di patate. è un pasto davvero completo
Difficoltà: Facile
Tempo: 2h20'
Costo: Medio
- 800 gr agnello
- 4 cucchiai concentrato di pomodori
- 150 gr piselli surgelati
- 2 foglie alloro
- q.b. timo fresco
- 2 cucchiai salsa worchester
- 800 ml brodo di carne brodo di carne
- q.b. sale e pepe
- 40 gr burro
- 1.5 kg patata farinose
- 50 gr burro
- q.b. sale e pepe
- q.b. noci moscate
Preparazione
-
Per una teglia di 20 x 25 cm Per la shepherd’s pie come prima cosa prepara il soffritto: monda tutte le verdure, trita la cipolla, taglia a piccoli cubetti le carote e il sedano. Metti sul fuoco un tegame piuttosto capiente, in cui farai sciogliere il burro insieme all’olio di oliva; a questo punto, fai rosolare per qualche minuto le verdure precedentemente tagliate, quindi aggiungi anche la carne di agnello.
-
Unisci gli aromi: il timo (le foglioline) e l’alloro, quindi il concentrato di pomodoro e la salsa Worcestershire. Mescola per bene con un cucchiaio di legno, quindi versa il brodo di carne caldo. A questo punto, dovrai portare a bollore e poi abbassare il fuoco: la carne e le verdure dovranno cuocere a fiamma molto bassa per circa 45-50 minuti in modo da ottenere un gustoso ragù.
Trascorso il tempo necessario, puoi unire anche i piselli, regolando quindi di sale e di pepe.
-
Per la copertura
Per la copertura a base di patate, fai cuocere le patate (senza privarle della buccia) in una pentola con abbondante acqua salata senza che si disfino: ci vorranno circa 30 minuti a seconda della dimensione delle patate e a seconda che tu utilizzi una pentola a pressione o meno; in questo caso, ridurrai sensibilmente le tempistiche. Scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale: questa operazione dovrebbe risultare molto più facile.Procurati un passaverdure o uno schiacciapatate che collocherai su di una ciotola, quindi passa le patate ancora tiepide facendole cadere nel recipiente; unisci anche il burro a temperatura ambiente, la noce moscata, il tuorlo e il sale. Dai una bella mescolata finale in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, quindi trasferisci il composto che hai ottenuto in una sac-à-poche usa e getta con bocchetta dentellata.
-
Composizione e cottura
Prendi la teglia e trasferisci al suo interno il sugo di carne con i piselli, uniformando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Prendi poi la sac-à-poche e spremi sopra il condimento dei ciuffi fino a terminare.A questo punto, la cottura: in forno statico preriscaldato a 200° per circa 3o minuti (gli ultimi 10 minuti cuoci in modalità grill)*. Trascorso il tempo necessario, puoi sformare la tua shepherd’s pie, attendere qualche minuto e poi servirla: buon appetito!