Kringle Estone
Il dolce di Natale e Pasqua della Chef Paola Azzolina, regina delle torte che rivisita per Gustibus al ricetta del: 'Kringle Estone' un dolce tipico dei paesi del nord, intrecciata e farcita. Le varianti della farcia sono numerose: dal cacao alla frutta secca alla crema pasticcera.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 2h30'
Costo: Medio
- 180 gr latte intero
- 70 gr miele d'acacia
- 8 gr lievito di birra
- 450 gr farina tipo 00
- 45 gr burro
- 3 gr sale
- 1 vaniglia
- 2 uova
- 120 gr cioccolato fondente
- 120 gr burro
- 50 gr zucchero a velo
- 30 gr cacao amaro in polvere
- 80 gr noce secca
Preparazione
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Versare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere il burro morbido a pezzetti, le uova, i semi della bacca di vaniglia ed il sale e miscelate rapidamente a velocità bassa con il gancio.
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Sciogliete il lievito e il miele nel latte tiepido (circa 33°C) e ponetevi anche la bacca di vaniglia precedentemente privata della polpa. Versate a filo il latte con gli altri ingredienti, dopo aver rimosso il baccello, sugli ingredienti contenuti nel vaso della planetaria, mentre avviate la macchina ad una velocità bassa.
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Impastare per 8 minuti circa ad una velocità medio alta. Rimuovere il gancio dall’impasto e porlo a lievitare al caldo e coperto con un panno o con la pellicola fino a quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato. (2 ore circa) .
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Circa 15 minuti prima della scadenza delle 2 ore della prima lievitazione, sciogliere in microonde il cioccolato insieme al burro. Frullare con il frullatore ad immersione. Miscelare con una frusta a mano aggiungendo il cacao e lo zucchero al velo setacciati insieme. Lasciar raffreddare il composto a temperatura ambiente.
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Reimpastare rapidamente e stendere l’impasto con un mattarello ottenendo un rettangolo di circa 30x50cm. Spatolare sulla sfoglia di pasta stesa, la salsa di cioccolato e distribuire le noci tritate sulla crema. Arrotolare la sfoglia dalla parte più lunga. Tagliare il rotolo in due parti lungo la lunghezza, lasciando uniti i 3 centimetri iniziali del rotolo.
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Comporre una treccia e dopo darle una forma a ciambella chiudendo pressandole insieme le due estremità. Porre la treccia in una tortiera con il foro centrale, dopo averla imburrata ed infarinata.
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Lasciar lievitare la treccia per un’ora, coperta da un panno o da pellicola e successivamente spennellare con uovo ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Lasciar raffreddare
Il consiglio dello Chef
Il dolce per le Feste della Chef Paola Azzolina, regina delle torte che rivisita per Gustibus al ricetta del: 'Kringle Estone' un dolce a forma di corona che si prepara per le feste importanti: compleanni, Natale e per Pasqua.