Casoncelli alla bergamasca
La pasta ripiena è un piatto che porta gioia in tavola: ricca e golosa, piace sempre a tutti! Oggi Sonia Peronaci prepara i casoncelli, tipici ravioli bergamaschi a forma di mezzaluna da condire con burro, salvia e un po’ di pancetta sfrigolante!
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Medio
- 200 gr farina tipo 00
- 2 uova
- 2 cucchiai acqua
- 80 gr arrosto di manzo freddo
- 80 gr pasta di salame
- 40 gr grana o grana padano grattugiato
- 1 uovo
- 50 gr pera la polpa
- 25 gr uvetta sultanina
- 15 gr amaretto
- 60 gr mollica di pane
- 1 ciuffo prezzemolo fresco
- scorze di limone di mezzo limone
- 1 spicchio aglio
- q.b. cannella
- q.b. noci moscate
- q.b. sale e pepe
- 120 gr pancetta a cubetti
- 100 gr burro
- 6 foglie salvia fresca
Preparazione
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PER 50 CASONCELLI
PER LA PASTA Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti le farine, aziona la macchina e unisci le uova con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Ribaltalo su un piano e lavoralo per ottenere una palla che lascerai riposare sotto una ciotola o avvolta con pellicola per almeno mezzora.
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PER IL RIPIENO Metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per farla rivenire, sbuccia e taglia poi la pera in piccoli cubetti e tienili da parte. In un cutter trita la mollica di pane assieme agli amaretti e mettili in una ciotola capiente. Sempre nel cutter frulla la pasta di salame assieme all’arrosto, all’aglio e al prezzemolo fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo e compatto, trasferisci poi anch’essi nella ciotola con il pane e gli amaretti.
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Unisci in ciotola l’uvetta scolata, le pere, la cannella e la noce moscata in polvere, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Impasta bene tutto amalgamando gli ingredienti e tieni da parte il composto.
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COMPOSIZIONE Stendi la pasta fino all’ultimo spessore della macchinetta tira pasta, ricava poi dei dischi con un coppa pasta del diametro di 6 cm e del peso di circa 6 g; disponi al centro del disco circa 8 g di ripieno e chiudi il disco su se stesso formando una mezzaluna. Prima di sigillare i bordi, fai fuoriuscire tutta l’aria. Premi bene i bordi con le dita e procedi allo stesso modo fino a terminare sia l’impasto che il ripieno.
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PER IL CONDIMENTO Metti la pancetta in una padella antiaderente e falla dorare a fuoco lento. Aggiungi il burro e le foglie di salvia che farai diventare croccanti, poi spegni il fuoco. Cuoci i tuoi casoncelli in abbondante acqua salata; quando verranno a galla attendi altri 3-4 minuti poi scolali e mettili direttamente nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta. Mantecali per bene e servili ben caldi.