Casoncelli alla bergamasca

La pasta ripiena è un piatto che porta gioia in tavola: ricca e golosa, piace sempre a tutti! Oggi Sonia Peronaci prepara i casoncelli, tipici ravioli bergamaschi a forma di mezzaluna da condire con burro, salvia e un po’ di pancetta sfrigolante!

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA
PER IL RIPIENO
PER IL CONDIMENTO

Preparazione

  1.  PER 50 CASONCELLI   

    PER LA PASTA Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti le farine, aziona la macchina e unisci le uova con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Ribaltalo su un piano e lavoralo per ottenere una palla che lascerai riposare sotto una ciotola o avvolta con pellicola per almeno mezzora.

  2. PER IL RIPIENO Metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per farla rivenire, sbuccia e taglia poi la pera in piccoli cubetti e tienili da parte. In un cutter trita la mollica di pane assieme agli amaretti e mettili in una ciotola capiente. Sempre nel cutter frulla la pasta di salame assieme all’arrosto, all’aglio e al prezzemolo fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo e compatto, trasferisci poi anch’essi nella ciotola con il pane e gli amaretti.

  3. Unisci in ciotola l’uvetta scolata, le pere, la cannella e la noce moscata in polvere, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Impasta bene tutto amalgamando gli ingredienti e tieni da parte il composto.

  4. COMPOSIZIONE Stendi la pasta fino all’ultimo spessore della macchinetta tira pasta, ricava poi dei dischi con un coppa pasta del diametro di 6 cm e del peso di circa 6 g; disponi al centro del disco circa 8 g di ripieno e chiudi il disco su se stesso formando una mezzaluna. Prima di sigillare i bordi, fai fuoriuscire tutta l’aria. Premi bene i bordi con le dita e procedi allo stesso modo fino a terminare sia l’impasto che il ripieno.

  5. PER IL CONDIMENTO Metti la pancetta in una padella antiaderente e falla dorare a fuoco lento. Aggiungi il burro e le foglie di salvia che farai diventare croccanti, poi spegni il fuoco. Cuoci i tuoi casoncelli in abbondante acqua salata; quando verranno a galla attendi altri 3-4 minuti poi scolali e mettili direttamente nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta. Mantecali per bene e servili ben caldi.

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