Cuccìa
La cuccìa è un dolce tipico siciliano, a base di grano bollito e ricotta che si prepara ancora oggi nelle case e nelle pasticcerie, da Palermo a Siracusa in occasione della festa di Santa Lucia. La santa, morta a Siracusa nel 304, era ritenuta l'artefice del miracolo che portò, durante una terribile carestia, delle navi con un carico di grano nel porto di Siracusa.
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- q.b. cioccolato fondente
- 400 gr grano o frumento precotto
- q.b. acqua
- 250 gr ricotta vaccina
- 4 cucchiai zucchero
- 70 gr canditi
- q.b. gocce di cioccolato
Preparazione
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Cuocere il grano con acqua, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero. Far cuocere a fiamma bassa finché diventa tenero. Quando è pronto, scolare il grano e lasciarlo raffreddare.
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Intanto montare la ricotta (per una quantità equivalente più o meno al peso del grano) con lo zucchero. Aggiungere il grano cotto, la frutta candita e le gocce di cioccolato. Amalgamare il tutto e mettere in frigo a raffreddare.
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Si serve come un dolce al cucchiaio decorandone la superficie, a piacimento, con scagliette di cioccolato fondente oppure con granella di pistacchio o frutta candita.