Culurgiones
I Culurgiones sono i classici ravioli di Sardegna, conosciuti anche come “angiulottus”, cioè agnolotti. La ricetta classica prevede una base di patate, pecorino, cipolle e menta.. Questa la ricetta di GIorgia
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 700 gr patata rosse
- q.b. menta fresca
- 250 gr pecorino stagionato
- 2 spicchi aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 250 gr farina di semola rimacinata
- 130 gr farina tipo 00
- 1 cucchiaio olio di oliva extravergine o olio evo
- 160 ml acqua
- q.b. sale
- q.b. sugo di pomodoro fresco
- q.b. basilico fresco
Preparazione
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Far insaporire per qualche ora l’aglio nell’olio. Far cuocere le patate in acqua abbondante e schiacciarle ancora calde. Unire il formaggio grattugiato e la menta e aggiungere l’olio insaporito eliminando l’aglio.
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In una spianatoia impastare farina acqua e sale e un cucchiaio di olio. Lavorare energicamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgere con la pellicola.
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Preparare delle sfoglie sottili e con un tagliapasta o un bicchiere ritagliare delle sfoglie rotonde. Preparare quattro o cinque sfoglie tonde per volta e in ognuna mettere una porzione di farcia grande quanto una noce.
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Procedere quindi alla classica chiusura a spiga. Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata per circa 5 o 6 minuti e condire con sugo di pomodoro fresco e basilico. Spolverare con abbondante pecorino.
Il consiglio dello Chef
Chiudere i culurgiones non è esattamente un gioco da ragazzi se siete alle prime armi, ma io ho le mie risorse! Una follower mi ha suggerito un trucchetto infallibile, per realizzare questa sorta di bellissimo ricamo sulla chiusura. Per prima cosa abbondate con il ripieno e poi ... guardate qui come si fa