Spuma di patate e formaggi con cotechino e cornetti salati
Un antipasto originale per le feste, composto da una spuma di patate con pecorino, cotechino e croissant salato
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 40'
Costo: Medio
- 200 gr patata
- 500 ml brodo vegetale brodo vegetale
- 1 porro
- 2 rametti rosmarino fresco
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 400 gr zucca
- 1 cotechino precotto
- 160 gr robiola
- 250 ml panna fresca
- 1 pasta sfoglia rotonda
- 1 uovo
- q.b. semi di sesamo o di papavero
Preparazione
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Bollire il cotechino con la sua confezione e lasciarlo raffreddare. Tagliare la polpa della zucca a cubetti insieme alle patate.
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Tagliare il porro molto finemente. In una casseruola scaldare 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, appassire il porro e aggiungere i pezzetti di zucca e di patate.
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Incorporare quindi il rosmarino tritato finemente. Fare rosolare e insaporire le verdure, aggiungere poi il brodo vegetale e portare a cottura.
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Quando le patate e la zucca saranno cotte, lasciarle intiepidire e frullarle fino ad ottenere una vellutata cremosa. Aggiustare eventualmente di sale e di pepe.
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Per la preparazione della spuma del cappuccino, in una ciotola amalgamare la robiola e la panna fresca e montarle fino ad ottenere un composto spumoso e soffice e condire con poco sale e pepe.
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Distribuire la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungere una spatolata di spuma di formaggio e panna e guarnire con cubetti di cotechino.
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Per preparare le brioche: tagliare la pasta sfoglia a spicchi. Mettere al centro di ogni spicchio un cubetto di cotechino e arrotolare tutto. Spennellare con un uovo sbattuto, decorare con semini di sesamo o papavero e cuocere in forno a 180° fino a doratura
Il consiglio dello Chef
In questo piatto il gioco è creare una spuma, del tutto simile a quella di un cappuccino, leggera e non troppo densa, ma salata. Come ottenerla? Basta montare la panna fresca a parte e poi mescolarla con la robiola