Spuma di patate e formaggi con cotechino e cornetti salati

Un antipasto originale per le feste, composto da una spuma di patate con pecorino, cotechino e croissant salato

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 40'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per la spuma
Per le brioches

Preparazione

  1. Bollire il cotechino con la sua confezione e lasciarlo raffreddare. Tagliare la polpa della zucca a cubetti insieme alle patate.

  2. Tagliare il porro molto finemente. In una casseruola scaldare 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, appassire il porro e aggiungere i pezzetti di zucca e di patate.

  3. Incorporare quindi il rosmarino tritato finemente. Fare rosolare e insaporire le verdure, aggiungere poi il brodo vegetale e portare a cottura.

  4. Quando le patate e la zucca saranno cotte, lasciarle intiepidire e frullarle fino ad ottenere una vellutata cremosa. Aggiustare eventualmente di sale e di pepe.

  5. Per la preparazione della spuma del cappuccino, in una ciotola amalgamare la robiola e la panna fresca e montarle fino ad ottenere un composto spumoso e soffice e condire con poco sale e pepe.

  6. Distribuire la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungere una spatolata di spuma di formaggio e panna e guarnire con cubetti di cotechino.

  7. Per preparare le brioche: tagliare la pasta sfoglia a spicchi. Mettere al centro di ogni spicchio un cubetto di cotechino e arrotolare tutto. Spennellare con un uovo sbattuto, decorare con semini di sesamo o papavero e cuocere in forno a 180° fino a doratura

Il consiglio dello Chef

In questo piatto il gioco è creare una spuma, del tutto simile a quella di un cappuccino, leggera e non troppo densa, ma salata. Come ottenerla? Basta montare la panna fresca a parte e poi mescolarla con la robiola

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