Sticky toffee pudding
Sonia Peronaci prepara un dolce tipico inglese che però arriva dal Canada: la sua peculiarità oltre a essere un vero trionfo di caramello, sta nel soffice impasto realizzato con i datteri. E' lo sticky toffee pudding, ha un aspetto un po’ retrò e potete servirlo accompagnandolo con del buon gelato alla vaniglia oppure della crema pasticcera.
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h20'
Costo: Basso
- 180 gr farina tipo 00
- 90 gr burro a temperatura ambiente
- 100 gr zucchero muscovado
- 225 gr dattero fresco denocciolati
- 2 uova a temperatura ambiente
- 1 pizzico sale
- 16 gr lievito per dolci
- 100 gr burro
- 200 gr zucchero muscovado
- 250 gr panna fresca liquida
- 40 gr apple black butter (burro di mele)
Preparazione
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Ingredienti per una teglia rettangolare di 20×25 cm Per l’impasto Per preparare lo sticky toffee pudding, per prima cosa parti dall’impasto. Prendi i datteri denocciolati, mettili in un pentolino e ricoprili completamente di acqua. Accendi il fuoco e falli bollire per 5 minuti, poi spegni e lasciali in ammollo per almeno 15 minuti. Scolali, frullali e lasciali intiepidire: dovrai ottenere una crema piuttosto morbida.
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Intanto, unisci il burro morbido e lo zucchero nella ciotola di una planetaria munita di fruste (in alternativa, puoi anche usare lo sbattitore elettrico) e aziona la macchina per almeno 10-15 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi le uova una alla volta con la planetaria sempre in azione, infine unisci i datteri ormai tiepidi e lavora il tutto ancora per un paio di minuti. Unisci anche il lievito e la farina setacciati, quindi il sale.
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Per la cottura
Prendi la teglia, imburrala e rivestila con la carta forno (qui puoi trovare il mio tutorial su come fare). Trasferisci all’interno dello stampo il composto, livella la superficie con una spatola e poi rivesti la teglia con un foglio di carta forno a mo’ di coperchio (non a contatto, mi raccomando!), facendola scendere anche sui bordi di almeno 10 cm. Ferma poi la carta, per fissarla bene, passando un filo di spago intorno ai bordi e terminando con un nodo saldo. -
A questo punto, cuoci in forno a vapore a 100° per 50-60 minuti oppure in forno statico preriscaldato a 160°: in questo caso, dovrai mettere la teglia a bagnomaria e coprire il tutto (oltre che con la carta forno) anche con un coperchio.
Una volta pronto, estrailo dal forno e lascialo intiepidire senza eliminare la copertura di carta forno.
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Per la salsa toffee
Per la salsa toffe, porta a bollore la panna in un pentolino e aggiungi lo zucchero muscovado; fallo sciogliere, poi unisci il burro e l’apple black butter. Fai bollire leggermente per 2-3 minuti, quindi, quando la salsa sarà ben amalgamata e omogenea, spegni e lascia intiepidire. -
Come servirlo
Quando lo sticky toffee pudding sarà ormai freddo, taglialo a cubotti direttamente nella teglia e versaci sopra la salsa toffee: ora puoi servirlo, buon appetito!