Zuccotto di Ziti

Un piatto d'effetto per portare a tavola un primo alternativo e gustoso

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Pelare e tritare a velo lo scalogno: soffriggerlo in una padella con 3 cucchiai di olio e i dadini di pancetta; unire le verdure tagliate a dadolata, salare e pepare a piacere, mescolare e cuocere il tutto per 25 minuti a fiamma dolce. Lessare gli ziti in acqua salata con 1 cucchiaio di olio, scolarli molto al dente e passarli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, poi sgocciolarli su un canovaccio di cotone tenendoli ben distanziati.

  2. Imburrare uno stampo a cupola del diametro di 20 cm, cospargete il fondo e le pareti con 3 cucchiai di pangrattato e sistemare sul fondo un disco di carta da forno del diametro di 12 cm.

  3. Sbattere in una ciotola l’uovo con 2 cucchiai di acqua e un pizzico di sale, passarci dentro gli ziti, sgocciolarli e disporli nello stampo a spirale, partendo dal centro e premendo molto bene contro le pareti dello stampo, fino ad arrivare a 23 dello stampo.

  4. Tenere da parte 8 ziti interi; spezzettare gli altri e condirli con la besciamella, la mozzarella a dadini , le verdure con la pancetta e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato. Riempire l’interno dello stampo rivestito con gli ziti, con questa preparazione, terminare con gli ziti interi tenuti da parte adagiandoli a spirale sopra il ripieno.

  5. Cospargere la superficie con il pangrattato mescolato a 2 cucchiai di parmigiano e infornare per circa 40’ a 180°; sfornarla e lasciarla riposare per 10’ prima di servirla.

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