Torta di riso salata alla genovese
Sonia Peronaci prepara la torta di riso salata costituita da un guscio di pasta matta e un ripieno di riso, uova e formaggio. Fare la torta di riso alla genovese è facilissimo ed è una soluzione veramente gustosa da mettere sulla tavola di un buffet o da portare ad un picnic.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 125 gr acqua
- 300 gr riso Carnaroli
- 1 litro latte
- 200 gr stracchino
- 70 gr formaggio grattugiato
- 3 uova
- 4 rametti maggiorana
- q.b. noci moscate
- q.b. sale e pepe
Preparazione
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INGREDIENTI PER UNA TORTIERA A CERCHIO APRIBILE DI 24 CM DI DIAMETRO
LA PASTA MATTA In una ciotola metti la farina e unisci a filo l’acqua e l’olio EVO; impasta fino a raccogliere tutti gli ingredienti, poi lavora gli ingredienti su un piano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Una volta pronto forma una palla e lasciala riposare sotto una ciotola rovesciata per 30 minuti.
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IL RIPIENO In una pentola capiente fai scaldare il latte e quando inizierà a bollire aggiungi il sale e il riso che farai cuocere per 15 minuti, lasciandolo al dente. Nel frattempo, sbatti le uova assieme alla maggiorana tritata, al formaggio grattugiato e alla noce moscata. Quando il riso sarà al dente spegni il fuoco (non preoccuparti se il composto sarà ancora liquido) e aggiungi il resto degli ingredienti del ripieno e mescola bene per amalgamare il tutto. Aggiusta di sale e pepe e tieni da parte.
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COMPOSIZIONE Prendi una tortiera dal cerchio apribile da 24 cm, imburrala internamente e rivesti il fondo con la carta da forno. Prendi l’impasto riposato e stendilo fino ad ottenere un cerchio del diametro di circa 40 cm, abbastanza grande per ricoprire la tortiera, i bordi e che avanzino anche circa 4 cm che farai debordare, per piegarli successivamente all’interno sul ripieno.
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Riempi ora la tortiera con il ripieno e livella la superficie, ripiega all’interno la pasta in eccesso facendo delle pieghe e cuoci in forno statico a 180° per circa 45 minuti. Una volta cotta estraila dal forno e lasciala intiepidire. La tua torta di riso salata genovese è pronta!
Il consiglio dello Chef
Il sapore lievemente acidulo potrebbe ricordare quello dello yogurt o della panna acida. Potreste sostituirla quindi con dello stracchino magari amalgamato con un pò di latte.