Pita gyros senza glutine
Sonia Peronaci ci porta tra le assolate stradine greche per fare un lievitato salato, a metà tra un pane e una piadina, farcito con un abbondante ripieno a base di carne: la pita gyros! Fa questo pane greco dalle origini antiche, in versione senza glutine in modo che possa essere adatto anche ai celiaci. Per questo ovviamente usa farina senza glutine nell’impasto
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 500 gr farina senza glutine
- 4 gr lievito disidratato
- 400 gr acqua calda
- 8 gr sale
- 200 gr cetriolo
- 350 gr yogurt greco
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- 2 rametti aneto tritati
- q.b. sale
- 1 chilogrammo lonza di maiale
- 200 gr pomodoro ramati
- 400 gr patatine fritte
- 200 gr insalata iceberg
- q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per lo tzatziki
Lava i cetrioli ed elimina le estremità, poi grattugiali con una grattugia a julienne. Sala e metti i cetrioli in un colino sospeso in una ciotola a scolare dell’acqua di vegetazione per almeno un’ora con un peso sopra. Trascorso il tempo indicato, strizza bene i cetrioli e mettili in una ciotola aggiungendo lo yogurt greco, l’aglio schiacciato, l’aceto di vino bianco, l’aneto tritato, l’olio e il sale. Mischia tutto e il tuo tzatziki è pronto!
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La carne Taglia la lonza a fettine sottilissime e poi taglia ogni fetta in 3 pezzi. Metti la carne in una ciotola e condiscila con olio evo, sale e pepe e mischia per amalgamare tutti i sapori. Disponi la carne condita su una teglia foderata con carta forno a cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per circa 20 minuti, quindi estraila dal forno a tienila al caldo.
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L’impasto Per preparare la pita senza glutine io ho usato una planetaria munita di gancio ma puoi procedere anche a mano. Unisci nella ciotola l’acqua calda in cui avrai disciolto il lievito e la farina: aziona fino a che l’impasto non inizia ad amalgamarsi, poi incorpora anche l’olio. Trasferisci l’impasto in una ciotola oliata e modellalo giusto il tempo di ottenere una sfera e ungi anche la superficie dell’impasto. Copri con la pellicola trasparente. Procedi con la lievitazione**: in forno spento e con luce di cortesia accesa, per 2 ore.
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Dopo la lievitazione, dividi l’impasto in 4 porzioni uguali aiutandoti con della farina senza glutine e modella ciascun pezzo per renderlo sferico, poi stendilo con un matterello fino ad ottenere un cerchio del diametro di circa 18 cm. Una volta formate le pita, ungile con una miscela di acqua e olio extravergine di oliva, quindi cuocile: in forno statico preriscaldato a 250° per 5-6 minuti. Se dovessi fare più infornate, ricordati di tenere le pita ancora crude sempre ben coperte con pellicola trasparente, perché si seccano facilmente.
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Mano a mano che le cuocerai, ricordati di tenerle impilate una sull’altra e impellicolate perchè rimangano umide e morbide, pronte per essere piegate.
Una volta cotte, non ti resta che farcirle con una cucchiaiata abbondante di tzatziki, che spalmerai, dell’insalata iceberg tagliata sottilmente, dei pomodori affettati, della cipolla tagliata finemente, la carne di lonza e le patatine fritte.