Bomboloni alle mele caramellate
Sonia Peronaci propone dei golosoni bomboloni (fritti) soffici e irresistibili, con un ripieno alle mele caramellate al quale non potrete resistere
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h20'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 250 gr farina manitoba
- 5 gr lievito disidratato
- 250 gr latte intero fresco
- 80 gr zucchero
- 2 uova
- 100 gr burro
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 10 gr sale
- 1.5 lt olio di semi
- q.b. zucchero
- 600 gr mela gala
- 80 gr burro
- 1 cucchiaio succo di limone
- 40 gr miele
- 80 gr zucchero di canna
Preparazione
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Metti nella tazza di una planetaria munita di gancio le due farine, il lievito di birra disidratato, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina aggiungi il latte, le uova e il sale e lascia impastare a velocità media fino a quando il composto non si sarà incordato, ovvero si attorciglierà al gancio staccandosi dalle pareti della tazza (potrebbero volerci circa 10-15 minuti). A questo punto aggiungi il burro un fiocchetto alla volta e attendi che sia stato completamente assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro. Quando avrai ottenuto un composto liscio ed elastico (possono volerci fino a 15-20 minuti), trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente imburrato, dagli la forma di una pallina e lascialo lievitare per 2 ore e mezza nel forno spento, all’interno di una ciotola leggermente imburrata e coperta con pellicola trasparente.
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Trascorso questo tempo, rimetti l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e appiattiscilo delicatamente con un mattarello conferendogli uno spessore di circa 1,5 cm. Lascialo riposare per altri 30 minuti cosparso di farina e coperto con pellicola, poi coppalo con un coppapasta tondo dal diametro di 8 cm e lascia riposare i dischetti ottenuti per altri 5 minuti circa. Cerca di coppare i dischi molto vicini l’uno all’altro, in modo da non sprecare troppo impasto, ma in ogni caso impasta di nuovo i ritagli, dagli la forma di una pallina e lasciala riposare per almeno 20 minuti prima di stenderla e copparla di nuovo. Adagia tutti i dischi di impasto ottenuti su dei quadrati di carta forno (ti serviranno per sollevarli senza rischiare di sgonfiarli mentre li metti nell’olio bollente) e lasciali lievitare per un’altra ora nel forno spento.
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PER IL RIPIENO Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a dadini da massimo mezzo cm di lato. In un padellino fai sciogliere il burro, unisci le mele insieme al succo di limone, attendi qualche istante e poi inserisci anche lo zucchero e il miele e lascia caramellare per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando spesso, fino a quando risulteranno ben asciutte e di un bel colore ambrato. Quindi lascia raffreddare e tieni da parte in una sac à poche con bocchetta liscia da 1,3 cm.
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COTTURA Versa l’olio in un tegame dai bordi alti e portalo a 170°; quindi immergivi i tuoi dischi d’impasto pochi alla volta, rimuovendo i foglietti di carta forno con una pinza, e lasciali dorare da entrambi i lati. Quindi scola i tuoi bomboloni con una schiumarola, poggiale su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, passali nello zucchero da entrambi i lati e lasciali raffreddare.
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COMPOSIZIONE Con il beccuccio della sac à poche con le mele caramellate, pratica un foro sulla base di ciascun bombolone e spremici parte del contenuto, quanto basta per riempirli completamente. Completa con un ultimo ciuffo di mele caramellate sulla superficie e servi.
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NOTE: *Il secondo riposo dell’impasto prima di copparlo serve a far assestare il glutine e ad evitare che i bomboloni si deformino in cottura. *I ritagli di impasto si possono tagliare a pezzetti (senza manipolarli troppo) e immergere nell’olio insieme ai bomboloni, per ottenere delle frittelle dalle forme stravaganti.
Il consiglio dello Chef
VARIANTI: Per un aroma più particolare, puoi aggiungere un po’ di cannella alle mele caramellate.