Zuppa di vongole nella pagnotta
Vongole, patate e bacon danno vita ad una zuppa di pesce molto famosa, e conosciuta negli Stati Uniti con il nome di clam chowder . E' un primo piatto di pesce caldo ricco di sostanza e di gusto. viene servito all’interno di una pagnotta
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Basso
- 670 gr farina di semola rimacinata
- 135 gr farina manitoba
- 10 gr lievito disidratato
- 570 gr acqua
- 15 gr sale
- 2 kg vongole veraci
- q.b. prezzemolo fresco
- 1 spicchio aglio
- 100 gr vino bianco
- 500 gr patata
- 150 gr porro
- q.b. acqua delle vongole
- 20 gr burro
- 1 cucchiaio farina tipo 00
- 1 foglie alloro
- 2 rametti timo fresco
- q.b. sale
- q.b. pepe bianco
- 200 gr pancetta affumicata o bacon a cubetti
- 250 gr panna
- q.b. prezzemolo fresco
Preparazione
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PER LE PAGNOTTE Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le due farine e il lievito; sciogli il sale nell’acqua e versala nella macchina in azione. Lascia impasta per una decina di minuti. Quando l’impasto comincerà a incordarsi (ovvero ad attorcigliarsi al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola), versa anche l’olio e attendi che venga assorbito.
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A questo punto trasferisci l’impasto sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano dandogli la forma di una palla liscia. Mettilo in una ciotola leggermente oliata e coperta con pellicola trasparente e lasciale lievitare in forno spento per 2 ore. Trascorso questo tempo riporta il tutto sul piano di lavoro leggermente cosparso di semola, dividilo in 4 porzioni da 360 g ciascuna, pirlale di nuovo in modo da ottenere altrettante palline e adagliale su una placca rivestita di carta forno ben distanziate. Rimettile a lievitare in forno spento per un’altra ora. Infine esegui sulla superficie dei tagli a croce o realizzando 4 linee perpendicolari a formare un quadrato e inforna le pagnotte nella parte più bassa del forno, preriscaldato in modalità statica a 230°. Lasciale cuocere per 10-15 minuti, poi abbassa la temperatura a 200° e prosegui la cottura per altri 20 minuti. Infine completa gli ultimi 15 minuti a 180° (la temperatura al cuore deve raggiungere i 98°).
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PER LE VONGOLE Metti le vongole in abbondante acqua salata fredda (con 33 g di sale per ogni litro) e lasciale spurgare 1 ora. Poi sciacquale e mettile in una padella insieme all’olio, allo spicchio d’aglio schiacciato e a parte del prezzemolo lasciato intero. Quando l’olio inizia a sfrigolare, sfuma con il vino bianco, quindi copri con coperchio e attendi 5 minuti in modo che le vongole si aprano per bene, scuotendo la pentola di tanto in tanto. Sguscia le vongole e filtra la loro acqua (che ti servirà per la zuppa).
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PER LA ZUPPA In una pentola fai fondere il burro e mettici a rosolare il porro a rondelle, fallo imbiondire e inserisci anche le patate tagliate a cubetti da 1 cm. Aggiungi l’alloro, il timo, la farina, metà del bacon tagliato a pezzetti e versa l’acqua filtrata delle vongole fino a coprire tutti gli ingredienti. Lascia cuocere per 15-20 minuti con coperchio, aggiungendo altra acqua poca alla volta, nel caso il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo (ma fai attenzione a non ottenere un risultato troppo brodoso). A questo punto aggiungi la panna e lasciala insaporire qualche minuto, poi frulla tutto con un frullatore a immersione. Infine incorpora vongole, aggiusta di pepe bianco e sale (se necessario) e tieni da parte in caldo.
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Metti il resto del bacon in un padellino antiaderente, senza l’aggiunta di grassi e lascialo diventare croccante. Scolalo su della carta assorbente da cucina, lascialo intiepidire e tienilo da parte.
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COMPOSIZIONE Taglia la calotta superiore delle tue pagnotte, scavale all’interno per eliminare la mollica e ottenere i contenitori della tua zuppa. Versavi all’interno quest’ultima e completa con le vongole tenute da parte con tutto il guscio, una spolverata di bacon croccante in superficie e un po’ di prezzemolo tritato.