Baklava
Un dolce tipico della tradizione turca, diffuso in molte regioni dell'Asia sud occidentale e dei Balcani. Le origine del dolce si fanno risalire all'epoca bizantina, quando si cucinava un piatto simile a base di miele e noci,ma privo di pasta. La pasta fillo utilizzata nell’odierna ricetta fu creata nel Palazzo Topkapi di Istanbul, dove il Sultano faceva dono del dolce il 15 del mese di Ramadan ai suoi soldati
Difficoltà: Facile
Tempo: 3h
Costo: Basso
- 240 ml acqua
- 430 gr zucchero
- 250 gr burro
- 15 fogli pasta fillo o brick
- 200 gr noce secca
- 100 gr pistacchio secco
- 100 gr mandorla
- q.b. cannella
- 3 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio miele
- q.b. panna montata
- q.b. fragole
- q.b. ribes rossi
- q.b. mirtilli
- q.b. vaniglia
- q.b. menta fresca
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Scaldare l’acqua con lo zucchero e aggiungere la scorza di arancia e di limone.
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Imburrare una teglia e ritagliare la pasta fillo usando il fondo della teglia e iniziare a fare 5 strati, imburrandoli uno ad uno da entrambe le parti.
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Tritare le noci, i pistacchi e le mandorle. Aggiungere la cannella, il pangrattato, altri 3 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di miele. Farcire con questo composto i primi strati di pasta e fare altri 5 strati di pasta fillo, sempre imburrando bene i fogli di pasta. Farcire ancora e completare con altri 5 strati di pasta.
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Tagliare la torta a quadrotti e spennellarla di burro. Decorare con la farcia restante, prima di infornare per 20’ a 180°.
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Una volta pronta, irrorare la baklava’ con lo sciroppo di acqua e zucchero e fare riposare per 12 ore prima di servire.