Bocconotti abruzzesi

Sonia Peronaci prepara un dolce della tradizione dal ripieno morbido e cremoso: i bocconotti! Questa è la versione abruzzese del bocconotto,il  dolcetto delle feste, molto diffuso anche in altre parti d’Italia. Sono dei gustosi scrigni di pasta frolla con un ripieno cremoso e morbido a base di mandorle, zucchero cacao/cioccolato fondente e confettura di uva o mosto cotto.

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

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Ingredienti per 12 persone
PER LA FROLLA
PER IL RIPIENO
PER LA GUARNIZIONE

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER 12 BOCCONOTTI (per degli stampini circolari dai bordi ondulati del diametro superiore di 6 cm, inferiore di 4 cm, altezza 2,5 cm)

    PER IL RIPIENO In una ciotola unisci il mosto d’uva, le mandorle, la farina e il cioccolato tritati, la scorza del limone grattugiato e la cannella. Mescola e tieni da parte.

  2. PER LA FROLLA Nella ciotola di una planetaria munita di fruste lavora le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l’olio a filo e la farina a pioggia. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigorifero per almeno mezzora. Stendi la frolla con il matterello tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 3-4 mm.

  3. Con un coppapasta tondo di 7,5 g ricava dei dischi poco più grandi del diametro superiore dello stampo da bocconotto. Imburra gli stampi e adagia il disco. Elimina la pasta in eccesso sui bordi e bucherella con una forchetta la pasta sul fondo. Adagia 30 g di ripieno nello stampo fino a riempirlo e forma una gobbetta che dovrà spuntare al centro.

  4. Impasta e stendi di nuovo i ritagli di frolla. Ricava altri dischi con un copppasta di 6,5 cm e con questi sigilla la superficie appoggiandoli sul ripieno. Ricoprili ed elimina la pasta in eccesso.

  5. CUOCI I BOCCONOTTI Cuoci in forno statico a 170° per circa 20 minuti. Sfornali e falli raffreddare prima di sformarli. Cospargili con lo zucchero a velo e servi i bocconotti!

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