Torta salata di rose

C’è una ricetta della tradizione mantovana, la torta delle rose, che si presta molto bene alla versione salata. Un lievitato morbido e dalla forma irresistibile che racchiude i vostri salumi e formaggi preferiti e Sonia Peronaci la prepara qui per voi

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h25'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER L’IMPASTO
PER LA FARCITURA
PER SPENNELLARE

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM

    Per l’impasto della torta di rose salata ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina manitoba e il lievito di birra disidratato. Ho sbattuto le uova nel latte e l’ho versato a filo nella macchina in azione. Quando l’impasto si è incordato ho aggiunto il burro plastico pochi fiocchetti alla volta, alternandolo al sale. Ho atteso che questi ingredienti venissero completamente assorbiti e ho finito di lavorare l’impasto sul piano della cucina imburrato.

  2. Ho formato una palla, l’ho messa in una ciotola anch’essa imburrata e l’ho messa a lievitare per 2 ore in forno spento coprendo con la pellicola. Nel frattempo mi sono dedicata alla farcitura: ho frullato nel cutter la mortadella, la pancetta, il prosciutto cotto e il salame e ho grattugiato il pecorino romano. Ho recuperato l’impasto e l’ho steso sul piano della cucina infarinato, dandogli una forma rettangolare da 35 x 50 cm. Quindi ho cosparso tutta la superficie con della Fontina grattugiata, lasciando liberi 2 cm lungo uno dei lati maggiori, poi ho aggiunto i salumi tritati, una grattata di pepe e infine il pecorino grattugiato.

     

  3. Ho spennellato con l’uovo sbattuto il bordo lasciato libero e ho arrotolato il tutto partendo dal lato opposto, stringendo per bene e lasciando la chiusura verso il basso. Ho tagliato il rotolo in 7 tocchetti spessi 6 cm più uno da 8 cm e li ho adagiati uno a uno nella tortiera, lasciando il più lungo al centro. Ho rimesso tutto a lievitare in forno spento per 40-60 minuti e poi ho infornato a 170° per 50 minuti, coprendo con della carta argentata per gli ultimi 10 minuti. La mia torta delle rose salata è pronta!

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