Graffe napoletane
Le golose ciambelle fritte ricoperte di zucchero con una base di farina e patate. Tipiche della cucina campana
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 2 patate medie
- 1/2 bicchiere latte
- 90 gr zucchero
- 15 gr lievito per dolci
- 1 uovo
- 1/2 succo di limone
- 20 gr miele
- 100 gr burro
- 100 gr crema pasticcera Cos'è?
- 1 litro olio di semi di arachidi
- q.b. cannella in polvere
- q.b. sale
Preparazione
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Lavate e sbucciate le patate, cuocetele in acqua bollente salata per una ventina di minuti, scolatele e passatele in uno schiacciapatate.
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In una ciotola capiente versate il latte tiepido, 20 grammi di zucchero e 60 grammi di farina con il lievito, mescolate, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando il volume si sarà raddoppiato.
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Unite alla pastella la farina rimasta, le patate, 20 grammi di zucchero, le uova, il limone e il miele, impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, adesso incorporate il burro a temperatura ambiente un pizzico di sale e lasciate lievitare per altri 20'.
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Riprendete l'impasto, confezionate le ciambelle, disponetele su di un piano distanziandole l'una dall'altra e copritele con un panno per terminare la lievitazione.
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Scaldate in una casseruola a bordi alti l'olio di semi e raggiunta la massima temperatura friggete le ciambelle su entrambi i lati fino alla doratura, sgocciolatele su carta assorbente.
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In una ciotola versate lo zucchero rimasto a cui unite la cannella in polvere, mescolate e passatevi le graffe zuccherandole in ambo i lati, decoratele se gradite con la crema pasticciera prima di servire