Pagnotta alle olive e spezzatino di vitello
Le olive sono le protagoniste delle due ricette: una pagnotta senza glutine, alle olive appunto, che accompagna un delizioso spezzatino di vitello. Anche questo naturalmente con un succulento sughetto alle olive. le ricette di Sonia Peronaci
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Medio
- 500 gr farina senza glutine
- 7 gr lievito disidratato
- 10 gr zucchero
- 10 gr sale
- 360 gr acqua
- 150 gr oliva nera di Gaeta denocciolate
- 800 gr noce di vitello
- 100 gr cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1/2 cucchiaino origano secco macinato
- 15 gr cappero
- 120 gr oliva verde e nere denocciolate
- 800 gr pomodori pelati
- q.b. sale e pepe
- q.b. brodo vegetale o acqua calda se necessario brodo vegetale
- 1 foglie alloro
Preparazione
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PER LA PAGNOTTA Per preparare la pagnotta ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Ho sciolto la dose di sale nell’acqua, ho azionato la macchina e l’ho versata a filo nelle polveri. Ho aggiunto anche un goccio d’olio d’oliva e, da ultimo, ho inserito anche le olive denocciolate e ho impastato ancora per pochi minuti. Ho ottenuto un composto appiccicoso, che ho ribaltato sul piano della cucina leggermente oliato e ho finito di lavorare con le mani anch’esse unte d’olio. Ho formato una pallina e l’ho messa a lievitare per 2 ore in un cestino di bambù inumidito e cosparso di farina, all’interno del forno spento. Trascorso questo tempo, ho ribaltato l’impasto su una placca rivestita di carta forno e l’ho cotto in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora.
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PER LO SPEZZATINO Nel frattempo mi sono dedicata allo spezzatino. Ho versato dell’olio in una casseruola e ci ho fatto rosolare la carne di vitello tagliata a cubotti. Poi ho abbassato il fuoco e ho aggiunto la cipolla e l'aglio tritato, l'alloro e un po' di origano essiccato e ho lasciato insaporire per 5 minuti. Quindi ho aggiunto i capperi e le olive e, per ultimi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Ho aggiustato di sale e pepe e ho lasciato cuocere per 2 ore a fuoco basso e con tegame coperto mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di brodo o acqua calda se necessario. Ho impiattato in una pirofila e servito in tavola con il pane. La mia pagnotta alle olive senza glutine e il mio spezzatino di vitello sono pronti!