Lasagne al pesto con asparagi e uova sode

Un grande classico della cucina italiana, ma con un tocco green. Si tratta delle lasagne, ma in una nuova versione con pesto, con asparagi e uova sode. Una versione davvero molto interessante, soprattutto se le verdure sono la vostra passione.

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta fresca
 Per la besciamella
Per il ripieno
  • 500  gr asparagi privi della fine del gambo duro

Preparazione

  1.  Ingredienti per una teglia delle dimensioni di cm 34 x 24

     Procedimento Per la pasta fresca Metti in una ciotola la farina e le uova e comincia ad impastare; aggiungi anche un paio di cucchiai di acqua (se ce ne fosse bisogno aggiungine altra) fino ad ottenere un impasto morbido (ma non molle) e liscio. Continua ad impastare sul piano di lavoro e forma una pallina che lascerai riposare coperta da una ciotola per almeno mezzora.

  2. Una volta riposato, stendi l’impasto con una macchinetta tira pasta, prendendone un pezzetto alla volta, schiacciandolo con le mani e passandolo tra i rulli dallo spessore più largo a quello più stretto, infarinando l’impasto fino a che non si formerà una bella sfoglia. Taglia la sfoglia ottenuta in rettangoli da 14 cm x 20 cm (o adattandoli alle teglia che utilizzerai) e poi sbollentali nell’acqua salata a cui avrai aggiunto un goccio di olio evo, poi scolali e stendili (senza sovrapporli) a strati in una leccarda foderata di carta forno.

  3. Quando avrai sbollentato e riempito il primo strato, mettici sopra un altro foglio di carta forno e continua nello stesso modo fino a terminare tutte le sfoglie. 

  4. Per preparare la besciamella, in una pentola metti il burro a sciogliere, poi aggiungi la farina e cuoci il tutto a fiamma viva per 2-3 minuti; aggiungi il latte, il sale e la noce moscata fino al bollore. Quando la besciamella si sarà addensata, spegni e lasciala da parte coprendo la superficie con la pellicola trasparente a contatto.

  5. A parte, taglia gli asparagi a pezzetti lunghi circa 4-5 cm (lasciane qualcuno intero per la decorazione finale) e separarli dalle punte. In una padella, versa l’olio e il burro e fai saltare per qualche minuto gli asparagi lasciandoli croccanti. Ripeti la stessa operazione anche per le punte e mettile da parte.

  6. Composizione e cottura

    Diluisci il pesto con dell’acqua per renderlo fluido e cremoso. Ora componi le tue lasagne: distribuisci un filo di olio evo e un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, adagia al di sopra le sfoglie di pasta fresca, un paio di cucchiai di besciamella, un paio di cucchiai di pesto, e livella la superficie della sfoglia. Adagia qua e là qualche fetta di uovo sodo, un po’ di asparagi e una spolverata di formaggio grattugiato.

  7. Ripeti fino ad arrivare al bordo della teglia e a terminare tutti gli ingredienti. Per lo strato finale, disponi la besciamella, le uova e il formaggio, poi inforna in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Dieci minuti prima del termine della cottura, adagia sulla superficie della lasagna le punte degli asparagi che hai tenuto da parte e termina la cottura: le tue lasagne al pesto con asparagi e uova sode sono pronte!

PRIVACY | COOKIE POLICY