Lasagne al pesto con asparagi e uova sode
Un grande classico della cucina italiana, ma con un tocco green. Si tratta delle lasagne, ma in una nuova versione con pesto, con asparagi e uova sode. Una versione davvero molto interessante, soprattutto se le verdure sono la vostra passione.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 400 gr pasta fresca sfoglie , se acquistate
- 400 gr farina tipo 00 se fatta in casa)
- 4 uova
- 4 cucchiai acqua
- 1 litro latte intero
- 60 gr burro
- 60 gr farina tipo 00
- 1 pizzico sale
- 1/2 cucchiaino noce moscata
- 500 gr asparagi privi della fine del gambo duro
- 20 gr burro
- 200 gr formaggio grattugiato
- 360 gr pesto Come si prepara
- 6 uova sode
Preparazione
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Ingredienti per una teglia delle dimensioni di cm 34 x 24
Procedimento Per la pasta fresca Metti in una ciotola la farina e le uova e comincia ad impastare; aggiungi anche un paio di cucchiai di acqua (se ce ne fosse bisogno aggiungine altra) fino ad ottenere un impasto morbido (ma non molle) e liscio. Continua ad impastare sul piano di lavoro e forma una pallina che lascerai riposare coperta da una ciotola per almeno mezzora.
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Una volta riposato, stendi l’impasto con una macchinetta tira pasta, prendendone un pezzetto alla volta, schiacciandolo con le mani e passandolo tra i rulli dallo spessore più largo a quello più stretto, infarinando l’impasto fino a che non si formerà una bella sfoglia. Taglia la sfoglia ottenuta in rettangoli da 14 cm x 20 cm (o adattandoli alle teglia che utilizzerai) e poi sbollentali nell’acqua salata a cui avrai aggiunto un goccio di olio evo, poi scolali e stendili (senza sovrapporli) a strati in una leccarda foderata di carta forno.
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Quando avrai sbollentato e riempito il primo strato, mettici sopra un altro foglio di carta forno e continua nello stesso modo fino a terminare tutte le sfoglie.
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Per preparare la besciamella, in una pentola metti il burro a sciogliere, poi aggiungi la farina e cuoci il tutto a fiamma viva per 2-3 minuti; aggiungi il latte, il sale e la noce moscata fino al bollore. Quando la besciamella si sarà addensata, spegni e lasciala da parte coprendo la superficie con la pellicola trasparente a contatto.
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A parte, taglia gli asparagi a pezzetti lunghi circa 4-5 cm (lasciane qualcuno intero per la decorazione finale) e separarli dalle punte. In una padella, versa l’olio e il burro e fai saltare per qualche minuto gli asparagi lasciandoli croccanti. Ripeti la stessa operazione anche per le punte e mettile da parte.
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Composizione e cottura
Diluisci il pesto con dell’acqua per renderlo fluido e cremoso. Ora componi le tue lasagne: distribuisci un filo di olio evo e un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, adagia al di sopra le sfoglie di pasta fresca, un paio di cucchiai di besciamella, un paio di cucchiai di pesto, e livella la superficie della sfoglia. Adagia qua e là qualche fetta di uovo sodo, un po’ di asparagi e una spolverata di formaggio grattugiato.
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Ripeti fino ad arrivare al bordo della teglia e a terminare tutti gli ingredienti. Per lo strato finale, disponi la besciamella, le uova e il formaggio, poi inforna in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Dieci minuti prima del termine della cottura, adagia sulla superficie della lasagna le punte degli asparagi che hai tenuto da parte e termina la cottura: le tue lasagne al pesto con asparagi e uova sode sono pronte!