Pizzette da passeggio
Street food della tradizione sarda . Sul lungomare di Cagliari la pizza da asporto è rettangolare e si usa piegarla in due, pronta per essere assaporata mentre si cammina. Si chiamano appunto pizzette da passeggio e Sonia Peronaci le propone nella versione tonda così come si usa in altre zone della Sardegna. Sono più piccole della classica pizza, di cui riprendono il tipico impasto, e vengono servite piegate a mezzaluna
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 300 gr farina manitoba
- 200 gr farina tipo 00
- 300 gr acqua
- 7 gr lievito disidratato
- 240 gr salsa di pomodoro Come fare
- 360 gr mozzarella fior di latte
- q.b. sale
- 1 pizzico origano secco macinato
Preparazione
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Per prima cosa metti a sgocciolare la mozzarella in un colino sospeso su una ciotola in modo da farle perdere il liquido in eccesso.
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PER L’IMPASTO Nella planetaria munita di gancio metti la farina manitoba e il lievito, aziona la macchina e versa a filo l’acqua con disciolto il sale e attendi che l’impasto si incordi. Quindi aggiungi anche l’olio e attendi che venga assorbito. A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina leggermente unto e finisci di lavorarlo a mano. Dividilo in 6 porzioni da 140 g ciascuna, forma altrettante palline e appoggiale su una teglia foderata di carta forno e anch’essa unta d’olio. Lasciale lievitare in forno spento per 2,5 ore.
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COMPOSIZIONE Trascorso questo tempo prendi una leccarda, spennellala d’olio e stendici direttamente sopra le palline, una a una, allargandole con le mani fino a ottenere dei dischi bassi da circa 18 cm di diametro.
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COTTURA Farcisci ogni disco con 40 g di salsa di pomodoro (a cui aggiungere prima un pizzico di sale e di origano) e infornali in forno ventilato preriscaldato a 250°, posizionando la leccarda a metà altezza. Lascia cuocere per 5-6 minuti, poi estrai, aggiungi la mozzarella (60 g per ogni pizzetta) e rimetti in forno per altri 3 minuti. Una volta estratte piegale a mezzaluna aiutandoti con due spatole e servile ben calde!
Il consiglio dello Chef
Si può aromatizzare la salsa di pomodoro anche con aglio, peperoncino, acciughe...