Zuppa di Ceci
Tipico e gustoso piatto della cultura contadina che prevede i ceci lessati, cotiche di maiale e costine, lessati a lungo fino ad avere la consistenza di una zuppa densa.
Difficoltà: Facile
Tempo: 3h20'
Costo: Basso
- 500 gr ceci secchi
- 100 gr cotica di maiale
- 1 cipolla
- 2 cucchiai farina tipo 00
- 2 spicchi aglio
- q.b. salvia fresca
- q.b. acqua
- q.b. parmigiano
- q.b. pepe
- q.b. sale grosso
Preparazione
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Mettere in una piccola pentola i ceci ammollati, la cipolla tagliata fine, l’aglio schiacciato, la salvia e la farina.
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Ricoprire il tutto con acqua fredda, non troppa però, perché la zuppa deve risultare molto densa: se sarà necessario, si aggiungerà un po’ di acqua durante la cottura.
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Mescolare gli ingredienti, porre la pentola al fuoco e far cuocere dolcemente la zuppa.
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Nel frattempo bollire, a parte, per circa 10’, le costine e la cotica tagliata a striscioline.
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Quando avranno rilasciato gran parte del loro grasso, sgocciolarle, unirle alla zuppa, regolare di sale e pepe e far cuocere il tutto 3 ore a fuoco basso, fino a quando i ceci risulteranno morbidissimi, la polpa delle costine si sarà staccata dall’osso e la cotica avrà una consistenza gelatinosa.
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Al termine della cottura, schiacciare con il mestolo una parte dei ceci, in modo che la zuppa diventi ancora più cremosa e servire con abbondante grana grattugiato, olio e pepe.