Gnocchi ripieni su crema di zucchine e salvia
Gnocchi ripieni su crema di zucchine al profumo di fiori di salvia. La sfida è costituita dal ripieno formaggioso
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 1 chilogrammo patata per gnocchi
- 300 gr farina tipo 00
- 1 uovo
- 100 gr gorgonzola dolce
- 50 gr mascarpone
- 2 cucchiai parmigiano
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 3 zucchine
- 100 ml panna fresca
- 1/2 cipolla
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. burro
- q.b. noci moscate
- foglie salvia fresca
- q.b. vino bianco
- q.b. parmigiano
Preparazione
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Preparare il ripieno frullando il mascarpone con il gorgonzola e due cucchiai di parmigiano.
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Lessare le patate con la buccia. Quando saranno cotte schiacciarle e metterle in una terrina a raffreddare.
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Quando le patate si saranno freddate disporle a fontana, con al centro l’uovo, una presa di sale ed un po’ di pepe.
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Aggiungere man mano la farina ed impastare energicamente. Ricavare una palla d’impasto omogenea e consistente.
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Formare dei cordoncini e tagliarli formando degli gnocchi della larghezza di 1,5 – 2 cm. Appiattire ciascuno gnocco con il palmo della mano e mettere al centro un po' di ripieno. Richiudere gli gnocchi e infarinarli leggermente.
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Per il condimento cuocere le zucchine in padella a fuoco medio-basso con la cipolla e l'olio evo e qualche fogliolina di salvia, irrorandole con il vino bianco.
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A fine cottura aggiungere un goccino di panna fresca e frullare tutto. Lessare gli gnocchi in acqua salata e appena saliranno in superficie scolarli e versarli nella padella. Spolverizzarli con noce moscata e parmigiano.
Il consiglio dello Chef
Non abbondate con il ripieno perché altrimenti rischiate di non riuscire a chiudere bene gli gnocchi. La ricetta prevede il ripieno con il gorgonzola. Se non amate questo tipo di formaggio, e desiderate un ripieno a base di carne, utilizzate la polpa di una salsiccia semplicemente rosolata in padella e poi mescolata con ricotta o robiola.