La cucina della nonna d'inverno
cucina tradizionale italiana
Una carrellata di piatti che da tempo sono presenti sulle tavole degli italiani, gli stessi piatti che cucina la mamma, la nonna e la bisnonna.
La cucina italiana è famosa in tutto il mondo. Ci sono piatti tradizionali che si cucinano ancora dopo secoli e che sono alla base della nostra rinomata cucina.
Allora cominciamo con il ragù napoletano, che deve cuocere per ore, come mostrato dalla nonna alla nipote nel video
Le carni
Spesso si tratta di tagli di carne povera, come la trippa o il fegato o la lingua. Eppure sono carni ottime e saporite, basta cucinarle nel modo corretto.
Il pesce
La cucina a base di pesce che si pescava stagionalmente nel mare. Quindi non solo orata spigola e gamberoni ma anche alici, sarde, palombi. Nei luoghi dove dove il mare non c'era, ecco le ricette di baccalà
I dolci
Torte con poche creme, dall'aspetto rustico, spesso con l'aggiunta di uvette e canditi come per il panforte senese oppure con l'utilizzo di farina gialla o di riso
La pasta ripiena
Nei giorni di festa la pasta ripiena era immancabile sulle tavole degli italiani. Ecco allora i cappelletti, i tortellini, gli agnolotti, i ravioli in tutte le loro varianti
Minestre e zuppe
Anche le zuppe e le minestre non mancavano sulle tavole delle nostre nonne, bastava seguire l'andamento stagionale dell'orto. Quindi verza e cavolo per l'inverno, lenticchie e cipolle in tempi di magra e fave in primavera. Oppure gli avanzi di pane per il pancotto