Tortino di Alici
Il tortino di alici con cuore di scarola, pinoli e olive è un antipasto raffinato, molto gusto e d'effetto
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 500 gr acciuga o alice sott'olio
- 1 mazzo scarola
- 1 cucchiaio pinolo
- 50 gr oliva nera di Gaeta
- q.b. sale
- 1 spicchio aglio
Preparazione
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Pulire la scarola e tagliarla a pezzetti, fare imbiondire uno spicchio d'aglio in una padella con qualche cucchiaio di olio.
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Unire la scarola, i pinoli e far saltare la scarola a fiamma viva; alla fine aggiungere le olive di Gaeta snocciolate e il sale.
Dopo la cottura lasciate raffreddare le scarole.
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Pulire le alici, eliminare la testa e la lisca centrale. Cercare di aprire le alici a libretto senza staccare le due parti .
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Prendere dei pirottini di alluminio, passare al loro interno un velo d’olio e spolverare con del pan grattato.
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Foderare gli stampini con le alici intere e riempire il centro con le scarole quindi richiudere i bordi con le alici stesse.
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Accendere il forno a 180°C e infornare i tortini di alici per soli 10 minuti