Zampone e Lenticchie
Immancabile sulle tavole degli italiani fra Natale e Capodanno, lo zampone con le lenticchie che, per tradizione, portano soldi
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 1 zampone precotto
- 500 gr lenticchia
- 1 confezione misto per soffritto
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
- q.b. dadi per brodo granulare
- q.b. acqua calda
- q.b. rosmarino fresco
Preparazione
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Far cuocere lo zampone nell’acqua bollente.
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In un tegame rosolare le verdure per il soffritto con un po’ di olio, unire le lenticchie e far insaporire un po’. Aggiungere acqua calda e il dado granulare direttamente nella pentola. Unire anche il sale, la passata e il rosmarino, e lasciar cuocere dolcemente a tegame aperto.
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Man mano che il brodo asciuga, aggiungere altra acqua calda, e da ultimo il concentrato.
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Quando le lenticchie sono morbide e il sugo ristretto al punto giusto, trasferirle in un piatto da portata e adagiarci sopra lo zampone.
Il consiglio dello Chef
In alternativa si può tagliare a fette lo zampone e farlo cuocere ancora un pochino nella pentola insieme alle lenticchie: in questo modo lo si può cucinare in anticipo e riscaldare all’ultimo momento.