Casunziei all’ampezzana, ravioli con patate e barbabietola
Sonia Peronaci prepara i casunziei all’ampezzana, un piatto tipico di Cortina D’Ampezzo. Si tratta di ravioli a mezzaluna, farciti con patate e barbabietola, e tradizionalmente conditi con burro e semi di papavero. Il mix tra patate e barbabietola dona a questo ripieno un colore molto particolare dal gusto leggermente dolce e molto delicato. Il condimento semplicissimo a base di burro, lascia inalterato il colore e il sapore della pasta
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 160 gr farina tipo 00
- 1 uovo
- 200 gr rapa rosse lessate (barbabietole)
- 140 gr rapa bianche
- 80 gr patata
- q.b. sale
- 60 gr burro
- 80 gr formaggio grattugiato
- q.b. semi di papavero
Preparazione
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PER CIRCA 35 CASUNZIEI
PER LA PASTA Nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci la farina assieme alle uova e all’acqua, aziona la macchina e impasta il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Trasferiscilo su di un piano di lavoro, forma una pallina, e mettila a riposare per almeno mezzora sotto ad una ciotola rovesciata.
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PER IL RIPIENO Grattugia le rape rosse lessate (barbabietole) con una grattugia a julienne dai fori grossi e strizzale molto bene per farle perdere l’acqua in eccesso. Pela la patata e la rapa bianca, lessale entrambe in acqua bollente salata fino a renderle tenere. Una volta pronte, scolale e lasciale intiepidire. Sempre allo stesso modo, grattugia la patata e anche la rapa bianca che strizzerai per bene e unirai in una ciotola assieme alla patata e alle rape rosse. Aggiusta tutto di sale e tieni da parte.
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COMPOSIZIONE Prendi la pasta ormai riposata e tirala con una macchinetta tira pasta fino allo spessore più sottile ottenendo delle sfoglie; con un coppa pasta del diametro di 8 cm coppa dei cerchi di sfoglia al centro dei quali metterai circa 10 g di ripieno. Richiudi su se stesso il cerchio formando un raviolo a mezza luna; elimina l’aria e sigillalo premendo con i rebbi di una forchetta. Procedi così fino a terminare gli ingredienti.
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Dovresti ottenerne circa 35. Fai cuocere i tuoi casunziei in abbondante acqua salata fino a che non torneranno a galla. Nel frattempo, in una padella dal fondo largo, sciogli il burro e aggiungi i semi di papavero; successivamente scola i casunziei e poi mettili direttamente dentro alla padella col condimento. Mantecali con il formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura e i tuoi casunziei all’ampezzana sono pronti!