Mattonella Glassata
Un dolce invernale, adatto alle feste natalizie, che prevede un mix di frutta secca e canditi ricoperti da una golosa glassa
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h40'
Costo: Basso
- 300 gr noce secca brasiliane
- 250 gr dattero fresco snocciolati
- 180 gr albicocca secche
- 150 gr noce secca
- 150 gr buccia d'arancia candita
- 80 gr ciliegie candite
- 1/2 succo di arancia
- 3 uova
- 100 gr farina tipo 00
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 250 gr zucchero a velo
- q.b. succo di limone
Preparazione
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Tenere da parte 8 mandarini cinesi e tagliare gli altri a dadini, con i datteri, le ciliegie e le scorzette di agrumi.
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Spezzettare minutamente le noci e mescolarle con i dadini di frutta e l’uvetta, in una ciotola. Ammorbidire il tutto con il succo di arancia, aggiungere la farina setacciata con il lievito, quindi incorporare le uova sbattute e amalgamare perfettamente il tutto.
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Versare il composto in uno stampo quadrato di 20 cm di lato, rivestito con carta da forno bagnata e strizzata, livellarlo con una spatola bagnata, esercitando una leggera pressione affinché non rimangano spazi vuoti all’interno, e cuocere in forno caldo a 160° per 1 ora.
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Lasciare riposare il dolce per 10’ nello stampo, poi sformarlo sui una gratella.
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Mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una glassa fluida, ma densa, e farla colorare sul dolce freddo ricoprendolo interamente.