Cassata Siciliana
Una deliziosa torta tipica per le feste nella tradizione siciliana: La cassata siciliana rivisitata da Giorgia Di Sabatino, a forma di rotolo con ripieno di crema di ricotta, gocce di cioccolato, glassa di ghiaccia reale e frutta candita
Difficoltà: Facile
Tempo: 10'
Costo: Basso
- 1 bicchiere latte
- 1 tazzina rhum o rum
- 400 gr ricotta di pecora
- 80 gr gocce di cioccolato fondente
- 120 gr zucchero a velo
- 1 bacca vaniglia
- 150 gr zucchero a velo
- 2 cucchiai acqua tiepida
- 25 gr buccia d'arancia candita
- 50 gr cedro candito
- 10 ciliegie candite
Preparazione
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Per fare il rotolo di cassata iniziate dalla base. Tagliate il panettone a fette circolari e disponetele leggermente sovrapposte su pellicola trasparente. Stendeteli con un mattarello per unirli un po' e poi bagnate con un mix di rum e latte.
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Nel frattempo preparate la farcitura. Alla ricotta aggiungete lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia.
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Spalmate la crema sulla base di panettone e aggiungete le gocce di cioccolato. Arrotolate tutto e chiudete bene con la pellicola. Il rotolo deve solidificarsi un po' in frigorifero.
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Una volta solidificatosi, posizionate il rotolo su una gratella e decorate con una ghiaccia reale ottenuta con albume montato a neve e in aggiunta zucchero a velo e acqua calda, poca per volta, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Completate con i canditi.