Focaccine alle Olive
Focaccine farcite alle olive e al basilico, per un antipasto stuzzicante o uno snack pomeridiano.
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
-
+
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per
4
persone
- 500 gr farina tipo 00
- 1 cubetto lievito di birra
- 6 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- q.b. zucchero
- q.b. sale
- q.b. acqua calda
- 150 gr oliva taggiasca
- q.b. basilico fresco
Preparazione
-
Mettere il lievito in una ciotola con lo zucchero e sciogliere con 5 cucchiai d'acqua tiepida.
-
Tritare 150 g di olive. Disporre la farina a fontana, versare al centro il sale, il lievito e metà dell'olio e impastare. Unire le olive tritate e tant'acqua tiepida quanto basta a formare un impasto elastico.
-
Ungere con poco olio, coprirlo con un telo e farlo lievitare in un luogo tiepido per 50 minuti.
-
Dividere l'impasto in focaccine larghe 4-5 cm e aggiungere le olive rimaste e il basilico. Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.