Panfocaccia al Rosmarino
La morbidezza di questa deliziosa focaccia è dovuta alla presenza nell'impasto della patata lessata e schiacciata.
Difficoltà:
Tempo: 1h40'
Costo:
- 1 patata
- 350 gr farina tipo 00
- 1 cubetto lievito di birra
- 2 cucchiai olio di oliva
- 50 gr burro
- q.b. acqua tiepida
- q.b. sale
- q.b. zucchero
- q.b. acqua
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
- q.b. rosmarino fresco
- q.b. marmellata
- q.b. formaggi
Preparazione
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Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato. Lessare la patata e unirla alla farina schiacciandola con lo schiacciapatate mentre è ancora calda.
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Aggiungere il burro fuso e l’olio, il sale e incominciare a impastare. Versare poco per volta poca acqua calda, sufficiente per ottenere un impasto elastico e liscio simile a quello della pizza e lavorarlo per una decina di minuti.
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Lasciare lievitare coperto da un canovaccio per un’ora. poi stendere la pasta con le mani sul fondo di una teglia tonda rivestita di carta da forno e unta di olio.
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Lasciare lievitare un’altra ora, poi con la punta delle dita schiacciare l’impasto in modo da ottenere tante piccole fossette, tipiche della focaccia genovese.
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Preparare la salamoia, in un bicchiere, mescolando 1 dito di olio, 2 dita di acqua e abbondante sale, e versare il tutto sulla focaccia.
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Aggiungere anche il rosmarino e infornare a 200° in forno ventilato lasciando cuocere per 10’. Servire con formaggi e marmellate