Spatzle agli spinaci speck e panna
Sonia Peronaci prepara una ricetta altoatesina gli Spatzle, gnocchetti a base di farina di grano tenero, uova e acqua, tipici del Tirolo
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 500 gr spinaci freschi (lessati e strizzati 200 g)
- 250 gr farina
- 3 uova medie
- 70 gr acqua
- noci moscate grattugiata 1 grosso pizzic
- 150 gr speck a fette sottili
- 240 gr panna fresca liquida
- 20 gr erba cipollina
- 40 gr burro
- q.b. sale e pepe
- q.b. noci moscate
Preparazione
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Per preparare gli spatzle agli spinaci, inizia lavando le verdure ed eliminando le estremità che tengono insieme le foglie di ogni ciuffo; poi, ancora bagnati, mettili in un tegame con coperchio e un pizzico di sale e falli appassire per pochi minuti, in modo che il loro colore brillante rimanga intatto. Lasciali raffreddare e poi strizzali per bene.
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Per preparare l’impasto degli spatzle, metti in un frullatore gli spinaci strizzati assieme a uova, acqua, noce moscata, sale e aziona per un minuto. Aggiungi la farina e frulla di nuovo: l’impasto è pronto. Lascialo riposare per 15 minuti.
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PER IL CONDIMENTO Nel frattempo, prepara il condimento: taglia le fette di speck a listarelle e falle rosolare in padella assieme al burro e all’olio extravergine d’oliva; unisci la panna, l’erba cipollina sminuzzata*, la noce moscata e aggiusta eventualmente di sale. Spegni il fuoco.
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Porta a bollore dell’acqua, salala e, un po’ alla volta, versa l’impasto degli spatzle nell’apposito attrezzo che avrai posizionato sopra la pentola di acqua bollente; scorrendo avanti e indietro vedrai cadere delle grosse gocce di impasto nell’acqua.
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Lascia cuocere per un minuto, fino a che non li vedi affiorare in superficie, quindi scola gli spatzle servendoti di una schiumarola. Scolali direttamente nella padella assieme al condimento a mano a mano che li realizzi. Quando avrai terminato, saltali per amalgamare bene gli ingredienti e impiatta i tuoi spatzle agli spinaci con panna e speck!