Maccheroni alla chitarra con polpettine
I maccheroni alla chitarra sono degli spaghetti a sezione quadrata, conditi con un sugo di pomodoro e delle piccolissime polpette di carne di manzo chiamate pallottine. un primo piatto tipicamente abruzzese a base di pasta all’uovo fatta in casa che Sonia Peronaci ci propone per la sua tappa in Abruzzo
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 300 gr farina tipo 00
- 3 uova
- 20 gr acqua
- 60 gr cipolla
- 80 gr sedano
- 70 gr carota
- 750 gr passata di pomodoro
- q.b. sale e pepe
- 300 gr carne macinata mista
- 70 gr pecorino romano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. sale e pepe
- q.b. noci moscate
Preparazione
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I MACCHERONI Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti la farina. Aziona la macchina e aggiungi le uova. Amalgama e versa l’acqua. Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo sul piano di lavoro e forma un panetto. Copri e fai riposare mezzora al fresco.
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Tira la pasta, aiutandoti con la farina di semola, allo spessore di 2-3 mm. Forma delle strisce lunghe di 30 cm e con la chitarra forma i maccheroni. Spolverizza la pasta con la semola per non farla attaccare e forma dei nidi.
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LE POLPETTINE In una ciotola unisci la carne macinata, il pecorino, l’uovo e la noce moscata. Mischia, aggiusta di sale e pepe e forma delle palline di circa 2-3 g. In una padella fai scaldare un filo di olio e cuoci le polpettine.
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IL SUGO Scalda l’olio, aggiungi sedano, carota e cipolla tritate e fai appassire per 10 minuti a fiamma bassa. Unisci la passata, sala e cuoci per 20 minuti a fiamma dolce. Aggiungi poi al sugo di pomodoro le polpettine, cuocendole per 30 minuti. Fai lessare la pasta in acqua salata per pochi minuti: non appena salirà a galla sarà pronta. Scola i maccheroni, trasferiscili nella pentola del sugo. Amalgama e servi i maccheroni alla chitarra con le polpettine.