Schiaffettoni ripieni
Sonia Peronaci prepara una ricetta tradizionale calabra, un piatto ricco e corposo, ideale per l’inverno e per le feste natalizie. Gli schiaffettoni ripieni sono una rivisitazione dei tradizionali cannelloni, con salsicce rosolate, salame e provola,cotti naturalmente in forno
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 12 cannelloni
- 250 gr carne macinata di maiale
- 130 gr salsiccia
- 80 gr spianata calabra
- 80 gr cipolla di Tropea
- 1 uovo
- 70 gr pecorino grattugiato
- 120 gr scamorza o provola
- 500 gr passata di pomodoro
- 1 foglie alloro
- q.b. sale
- q.b. vino bianco
- 40 gr pecorino grattugiato
- 50 gr scamorza o provola a cubetti
Preparazione
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IL RIPIENO In una padella fai appassire per 10 minuti l’olio con la cipolla tritata, il peperoncino tritato (privato dei semini interni) e l’alloro. Alza la fiamma e unisci la carne e la salsiccia privata del budello sbriciolata e la spianata. Rosola e sfuma con il vino. Aggiungi la passata e, al bollore, cuoci 30 minuti a fuoco dolce.
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Regola di sale. Scola quindi la carne dal sugo con un colino. Mettila in una ciotola e falla intiepidire. Unisci il pecorino e la provola alla carne. Mescola, aggiusta di sale e pepe e unisci l’uovo. Amalgama gli ingredienti e trasferiscili in un sac-à-poche.
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ASSEMBLA GLI SCHIAFFETTONI Cuoci per 1 minuto gli schiaffettoni in acqua bollente salata. Scolali, ungili con l’olio e mettili su di una teglia senza sovrapporli. Riempili generosamente con il ripieno. Prendi una teglia di 28x21 cm e distribuisci sul fondo metà del sugo di pomodoro.
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Adagia gli schiaffettoni uno vicino all’altro e ricopri ancora con il sugo di pomodoro avanzato. Cospargi la superficie con il pecorino e la provola. Cuoci gli schiaffettoni in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. Sfornali, lasciali riposare per 10 minuti e servili!