Ziti alla pugliese

Sonia Peronaci prepara gli ziti alla pugliese, un piatto unico corposo e rustico, a base di pasta al forno, polpettine e uova sode.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h5'

Costo: Basso

- +
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Ingredienti per 6 persone

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI CM 24 X 32 X 5

    IL SUGO In una pentola (o padella) capiente fai scaldare l’olio Evo assieme all’aglio; non appena si sarà dorato aggiungi la salsiccia spezzettata e fai rosolare il tutto per qualche minuto. Sfuma ora con il vino bianco, lascia evaporare, elimina l’aglio e aggiungi la polpa di pomodoro assieme all’origano, un pizzico di sale e lascia cuocere il tutto coprendo con una retina antischizzo per circa 30 minuti a fuoco dolce o fino a che non si sarà addensato. Quando il sugo sarà pronto, aggiungi il basilico spezzettato con le mani, amalgamalo al sugo, poi mettine una metà in una ciotolina a parte, lasciando il restante nella pentola.

  2. LE POLPETTINE In una ciotola, unisci al macinato di bovino il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo, il sale, il pepe e il pangrattato. Amalgama bene il tutto fino a rendere il composto omogeneo e forma delle piccole polpettine di circa 5 g l’una. Cuoci le polpettine rosolandole in una capiente padella antiaderente con un filo di olio EVO fino a renderle dorate; una volta pronte tienile da parte.

  3. IL RIPIENO Sguscia le uova sode e tagliale a spicchi. Taglia anche la mozzarella in piccoli cubetti e tienila da parte.

  4. GLI ZITI Spezza in 3 parti gli ziti e cuocili in abbondate acqua salata, scolali molto al dente e trasferiscili nella pentola in cui si trova il sugo aggiungendo anche metà delle polpettine. Amalgama bene il tutto.

  5. COMPONI LA TEGLIA Sul fondo della teglia disponi un mestolo abbondante di sugo e spargilo per bene con il dorso di un cucchiaio, poi irrora con un filo di olio evo. Disponi sul fondo della teglia la metà degli ziti conditi e spargili uniformemente; aggiungi metà delle uova sode sparpagliandole sulla superficie. Cospargi con metà del pecorino grattugiato e metà mozzarella tritata.

  6. Forma un altro strato con la pasta restante, cospargila con i restanti ingredienti: sugo, mozzarella tritata, polpettine, uova sode e pecorino grattugiato. Irrora la superfice con un filo di olio evo e gratina i tuoi ziti alla pugliese sotto al grill del forno a 250° per circa 13-15 minuti, fino a che la superficie non sarà bella dorata. Una volta pronti, estraili dal forno e lasciali riposare una decina di minuti prima di servirli.

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