Torta diplomatica

La diplomatica si trova in tutte le pasticcerie sia sotto forma di torta che sotto forma di pasticcini mignon, i cosiddetti diplomatici. E’ un dolce multistrato in cui la pasta sfoglia è intervallata da strati di Pan di Spagna e da crema diplomatica

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA PASTA BISCOTTO
PER LA CREMA PASTICCERA
 PER LA CREMA DIPLOMATICAZ
PER LA BAGNA
PER SPOLVERIZZARE

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNA TORTIERA RETTANGOLARE 2DI CM 30 X CM 23

    LA PASTA BISCOTTO Monta le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e denso. Sempre sbattendo, aggiungi il miele, la vaniglia, la scorza del limone e il sale. Unisci molto delicatamente la farina setacciata aiutandoti con una marisa, poi versa il composto in una anello rettangolare di cm 30 x cm 23 poggiato su un foglio di carta forno. Inforna la pasta biscotto a a 175° per circa 15/20 minuti. Una volta cotta, estraila dal forno e lasciala raffreddare completamente.

  2. LA PASTA SFOGLIA Srotola i due rotoli di pasta sfoglia ed adagia ognuno di esso su una teglia foderata con carta forno. Bucherellali con i rebbi di una forchetta e infornali a 180° per 10 minuti, poi sfornali, spolverizzali con dello zucchero a velo e infornali di nuovo a 180° per altri 10 minuti, finchè la superficie sarà caramellata. Una volta pronti, estraili dal forno e lasciali raffreddare.

  3. LA CREMA PASTICCERA In una ciotola versa i tuorli ed aggiungi lo zucchero e gli amidi; mescola per formare una crema priva di grumi. Versa il latte e la panna in un pentolino, aggiungi il composto di uova e mescola fino ad addensare la crema. Una volta pronta, versa la crema in un contenitore basso e largo , copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

  4. LA CREMA DIPLOMATICA Una volta che la crema pasticcera sarà ben fredda, riprendila con uno sbattitore elettrico per renderla nuovamente cremosa. Dividila in due ponendola in due ciotole distinte. Monta la panna ben fredda con lo zucchero a velo e poi uniscine metà in una ciotola e metà nell’altra. Metti le due creme ottenute in due sac a poche distinte munite di bocchette lisce del diametro di 15 mm e conservale in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  5. LA BAGNA Versa l’acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero e porta lo sciroppo a bollore sciogliendo lo zucchero; aggiungi l’alchermes, mescola e spegni il fuoco. Lascia raffreddare.

  6. COMPONI LA TORTA DIPLOMATICA Su un piatto da portata spremi qualche mucchietto di crema e adagiaci sopra una base di pasta sfoglia; servirà a non farla muovere. Spremi sopra la base di pasta sfoglia la prima sac a poche di crema diplomatica, poi appoggiaci sopra la pasta biscotto che inzupperai con la bagna all’alchermes. Ricopri la pasta biscotto imbevuta con la seconda sac a poche di crema diplomatica e adagiaci poi sopra l’ultima base di pasta sfoglia. Metti per un paio di ore la torta diplomatica in frigorifero ad assestare e raffreddare, poi estraila, spolverizzala con lo zucchero a velo e servila!

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