Pizzelle fritte
Sonia Peronaci prepara le pizzelle fritte campane, dette anche montanare, condite solo con salsa di pomodoro, formaggio e una fogliolina di basilico.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 135 gr farina manitoba
- 265 gr farina tipo 00
- 250 gr acqua
- 10 gr olio di oliva extravergine o olio evo + q.b per il piano di lavoro
- 8 gr sale
- 3.5 gr lievito di birra secco
- 60 gr formaggio grattugiato
- 400 gr passata di pomodoro
- 30 gr scalogno
- 24 foglie basilico fresco
- 1 litro olio di semi di arachidi
Preparazione
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PER L’IMPASTO
In una planetaria munita di gancio unisci la farina e il lievito di birra. Aziona aggiungendo l’acqua in cui avrai disciolto il sale. Lascia in azione la planetaria fino a che l’impasto non si incordI, ovvero non si attorcigli al gancio, poi aggiungi l’olio a filo poco alla volta. Ora trasferisci tutto sul piano di lavoro leggermente oliato e ottieni una sfera, pirlandola ovvero ruotandola su se stessa per renderla perfettamente sferica e compatta; ponila in una ciotola coperta con pellicola trasparente, a lievitare: l’ideale sarebbe lasciar lievitare l’impasto in forno spento, in un ambiente che abbia circa 25-28° di temperatura, per 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, ribalta l’impasto sulla spianatoia leggermente oliata e dividilo in 18 pezzetti da circa 35 g l’uno, con ognuno dei quali otterrai una pallina. Lascia riposare le palline per 30 minuti su una teglia foderata con carta forno coprendole con pellicola trasparente.
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PER LA FARCITURA
Monda e trita finemente lo scalogno e fallo appassire per pochi minuti nell’olio extravergine di oliva. Aggiungi il pomodoro e il sale. Fallo andare a fuoco basso per almeno una ventina di minuti. Spegni il fuoco e aggiungi 5-6 foglie di basilico spezzettato a mano.
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FRIGGI E COMPONI
Trascorso il tempo di riposo, prendi ogni pallina e pressala al centro allargandola lievemente, lasciando quindi i bordi più alti e immergila immediatamente nell’olio di arachidi portato a 175°. Immergi 3-4 pizzelle alla volta, e friggile fino alla doratura. Scolale su dei fogli di carta assorbente. Ora che sono ancora calde, farcisci le pizzelle con 1 cucchiaino di sugo di pomodoro, una spolverata di formaggio grattugiato e 1 fogliolina di basilico a decorare. Le tue montanare sono pronte!