Babà al Rum
Simone Rugiati mostra come preparare in casa il dolce tipico napoletano conosciuto per il suo profumo di rhum e per la sofficità del suo impasto.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 125 gr farina tipo 00
- 50 gr burro temperatura ambiente
- 4 uova
- 1 bicchiere acqua per sciogliere il lievito
- 500 ml acqua
- 250 gr zucchero
- q.b. cannella in bastoncini da spezzettare
- q.b. anice
- q.b. chiodi di garofano
- 250 ml rhum o rum
Preparazione
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L'impasto. Inserire in un mixer o nella planetaria gli ingredienti: le uova, il lievito sciolto in poco acqua o latte e mescolare. Unire lo zucchero il sale e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la farina setacciata. Impastare finché il composto risulterà morbido ed elastico.
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Versare tutto in una sac à poche e trasferire l'impasto negli stampi, riempiendo fino a circa 1 cm dal bordo. Lasciate lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
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Quando l’impasto fuoriuscirà dagli stampi è pronto da infornare. 180° forno ventilato preriscaldato per circa 13 minuti.
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I Babà saranno pronti quando si sfilano facilmente dallo stampo. Sformare, lasciare raffreddare.
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Per la bagna: in un pentolino fate scaldare acqua, zucchero, cannella, anice, chiodi di garofano. Portate a bollore, poi filtrate.
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Quindi aggiungete il rum. Trasferite la bagna in una ciotola e, quando è ancora calda, immergete i babà per qualche momento.
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Fate scolare su una gratella e lasciate riposare in frigorifero prima di servirli.